干し野菜、乾燥させて粉砕に引き続き、
保存食の一環として、【味噌漬け】も密かに私の中でブームです。
タッパウエアーに、普通の味噌と粉砕した昆布を混ぜた昆布味噌を作って
その中にとにかく何でもいいから、野菜の切れ端みたいなところを何時間か天日干しして、1日くらい漬け込んだ浅漬け。
にんじんとか大根とかパリパリしてておいしいし、
とにかく簡単!
さらに、畑で取れすぎたにんにくを漬け込んでおけば、
取り出して網焼きしたときのにんにくのおいしさといったら。。。。
ああ~、幸せ♪って気分です。
「そんなこんなな味噌漬けが楽しいんですよ~」と
和食の先生をされているコーチングの生徒さんにお話すると、
「あら!だったら先生、たまごのチーズはどうかしら?
味噌に卵黄を漬けておくだけでいいの。取り出したら、本当に卵がチーズみたいになるんですよ。お酒のつまみにぴったりですよ、ぜひ、試してみてくださいね」
とアドバイスをいただき、早速作ってみました。
見た感じもツヤツヤしていてとってもキレイ~♪
食べてみると、本当に、スモークしたチーズみたいな濃厚なお味。
これは、ちょっとおしゃれな一品になりそうですね。
味噌漬け、案外使えます!!
保存食の一環として、【味噌漬け】も密かに私の中でブームです。
タッパウエアーに、普通の味噌と粉砕した昆布を混ぜた昆布味噌を作って
その中にとにかく何でもいいから、野菜の切れ端みたいなところを何時間か天日干しして、1日くらい漬け込んだ浅漬け。
にんじんとか大根とかパリパリしてておいしいし、
とにかく簡単!
さらに、畑で取れすぎたにんにくを漬け込んでおけば、
取り出して網焼きしたときのにんにくのおいしさといったら。。。。
ああ~、幸せ♪って気分です。
「そんなこんなな味噌漬けが楽しいんですよ~」と
和食の先生をされているコーチングの生徒さんにお話すると、
「あら!だったら先生、たまごのチーズはどうかしら?
味噌に卵黄を漬けておくだけでいいの。取り出したら、本当に卵がチーズみたいになるんですよ。お酒のつまみにぴったりですよ、ぜひ、試してみてくださいね」
とアドバイスをいただき、早速作ってみました。
見た感じもツヤツヤしていてとってもキレイ~♪
食べてみると、本当に、スモークしたチーズみたいな濃厚なお味。
これは、ちょっとおしゃれな一品になりそうですね。
味噌漬け、案外使えます!!