癒し系の絵を描いて、日々の食事を作って

メルヘン・人物・など色々な画風で描いてます
食べる事が大好き・日々の食事・思いつくままに

牡蠣のオイル漬け

2014-02-02 12:49:38 | グルメ

牡蠣のオイル漬け

 

 

 

去年から気に成っていた

牡蠣のオイル漬け

初挑戦です

(小太郎さんのブログから~頂きました) 

 

濃いめの塩水で一つずつ丁寧に洗い

キッチンペーパーで水気を取り

フライパンに乗せ、強火で1分・・・・このままで

混ぜないのが美味しく出来るこつです

 

2分経つと・・・こんな風です

だんだん、ふっくらしてきました

 

3分経つとこんな風・・・

オイスターソース(大さじ2)を加えて煮詰めます

 

木杓子でそっと混ぜます

水分が無くなれば火を止めて

余熱を取って出来上がりです

 

保存用のビンは煮沸して

ローリエ2枚・唐辛子1本・

つぶしニンニク1カケ・牡蠣・を瓶に入れ

最後に牡蠣が漬かる程度にサラダ油を入れれば出来上がりです

オリーブオイルを使わないのは

牡蠣の旨味やニンニク・ローリエ・の香りとぶつかるからです

ちなみに私はキャノーラ油を使いました

美味しくな~~れ

きっと、お酒の好きな人には

たまりませんね~

 

 

 

 

2/2(日) スクワット・・・朝30回

  頑張ります  

 

 

 きょうは、とっても暖かかったですね~

 

 いつも観て頂き、

有難うございます

 

 

http://hiroyokomizuki.web.fc2.com/

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする