牡蠣のオイル漬け
去年から気に成っていた
牡蠣のオイル漬け
初挑戦です
(小太郎さんのブログから~頂きました)
濃いめの塩水で一つずつ丁寧に洗い
キッチンペーパーで水気を取り
フライパンに乗せ、強火で1分・・・・このままで
混ぜないのが美味しく出来るこつです
2分経つと・・・こんな風です
だんだん、ふっくらしてきました
3分経つとこんな風・・・
オイスターソース(大さじ2)を加えて煮詰めます
木杓子でそっと混ぜます
水分が無くなれば火を止めて
余熱を取って出来上がりです
保存用のビンは煮沸して
ローリエ2枚・唐辛子1本・
つぶしニンニク1カケ・牡蠣・を瓶に入れ
最後に牡蠣が漬かる程度にサラダ油を入れれば出来上がりです
オリーブオイルを使わないのは
牡蠣の旨味やニンニク・ローリエ・の香りとぶつかるからです
ちなみに私はキャノーラ油を使いました
美味しくな~~れ
きっと、お酒の好きな人には
たまりませんね~
2/2(日) スクワット・・・朝30回
頑張ります
きょうは、とっても暖かかったですね~
いつも観て頂き、
有難うございます
牡蠣は広島の名産品ですもんね
おいしくできたでしょうねぇ
先週の日曜日は、佐世保のウォーキングで、ウォーキングのお友達とゴールのイベント会場で、焼き牡蠣を楽しみました。ポカポカ陽気で、楽しくおいしい一日でしたよ ^^v
美味しいですよね(^0^)
でも、牡蠣のオイル漬けは
試してみる価値が有りますよ
るんるん~
生牡蠣は苦手で、
たまにカキフライを買う程度m(__)m
とても美味しそうです。
作りたくなってきましたよ(*^^*)
ぜひ、作ってみて下さい
我が家の定番に成りそうなくらい
美味しかったですよ(^0^/
保存できるので、また
作り置きしようと思っていますよ
ビールにもあいますよ