癒し系の絵を描いて、日々の食事を作って

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食べる事が大好き・日々の食事・思いつくままに

牡蠣のオイル漬け

2014-02-02 12:49:38 | グルメ

牡蠣のオイル漬け

 

 

 

去年から気に成っていた

牡蠣のオイル漬け

初挑戦です

(小太郎さんのブログから~頂きました) 

 

濃いめの塩水で一つずつ丁寧に洗い

キッチンペーパーで水気を取り

フライパンに乗せ、強火で1分・・・・このままで

混ぜないのが美味しく出来るこつです

 

2分経つと・・・こんな風です

だんだん、ふっくらしてきました

 

3分経つとこんな風・・・

オイスターソース(大さじ2)を加えて煮詰めます

 

木杓子でそっと混ぜます

水分が無くなれば火を止めて

余熱を取って出来上がりです

 

保存用のビンは煮沸して

ローリエ2枚・唐辛子1本・

つぶしニンニク1カケ・牡蠣・を瓶に入れ

最後に牡蠣が漬かる程度にサラダ油を入れれば出来上がりです

オリーブオイルを使わないのは

牡蠣の旨味やニンニク・ローリエ・の香りとぶつかるからです

ちなみに私はキャノーラ油を使いました

美味しくな~~れ

きっと、お酒の好きな人には

たまりませんね~

 

 

 

 

2/2(日) スクワット・・・朝30回

  頑張ります  

 

 

 きょうは、とっても暖かかったですね~

 

 いつも観て頂き、

有難うございます

 

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
広島の名物ですよね (ぼく)
2014-02-04 14:27:26
こんにちわ!

牡蠣は広島の名産品ですもんね
おいしくできたでしょうねぇ  

先週の日曜日は、佐世保のウォーキングで、ウォーキングのお友達とゴールのイベント会場で、焼き牡蠣を楽しみました。ポカポカ陽気で、楽しくおいしい一日でしたよ ^^v
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焼き牡蠣も (MIZUKI)
2014-02-04 15:00:00
こんにちは
美味しいですよね(^0^)

でも、牡蠣のオイル漬けは
試してみる価値が有りますよ

るんるん~



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これなら食べられる (栗尾根)
2014-02-05 12:40:47
こんにちは、
生牡蠣は苦手で、
たまにカキフライを買う程度m(__)m
とても美味しそうです。
作りたくなってきましたよ(*^^*)
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こんにちは (MIZUKI)
2014-02-05 13:18:33
栗尾根さま

ぜひ、作ってみて下さい 
我が家の定番に成りそうなくらい
美味しかったですよ(^0^/
保存できるので、また
作り置きしようと思っていますよ

ビールにもあいますよ

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