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気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

草笛の野菜天ざるを食べました

2015-09-07 23:38:24 | グルメ
7ヶ月ぶりに長野県上田市に行ってきました。一昨年までは一度も行ったことがない場所だったのに、気付けばこの1年で3回目。上田に行く一番の理由はアルケミストを追っかけてなんですけど、それだけでなく行く度にどんどん好きになれる街なんです。

前回、上田に行った時には『刀屋』さんでおそばを食べ、そのコシの強さと大盛り具合に驚いたんですが、今回は別のお店でおそばをいただき、これまたいろいろ驚いたのでした。

今回、訪れたお店は『草笛』さん。


上田駅から歩いて15~20分のところにある、結構大きな店構えのお店です。なので、お店を入った左手にあるおそばを打つ場所では、2人の職人さんが同時におそばを打っていらっしゃいました。私がおそばをあまり食べ慣れていない=数えるほどしかおそば屋さんに行ったことがないからかもしれないけれど、2人が同時におそばを打っているのを見るのは初めてでした。

草笛さんは、前から一度来たかったお店。アルケミストも何度か食べに訪れているお店だし、くるみだれで食べるおそばが美味しいと聞いていたから。

そこで今回は野菜天ざるを頼み、追加でくるみだれを付けていただきました。


それにしても、ここでもおそばはてんこ盛り!


これでも並サイズなんですよ~。1人前400グラムあるんだとか。そして野菜天の右手前にあるのが、くるみだれです。

刀屋さんのおそばよりは細いけれど、こちらのおそばも一般的なおそばよりもコシが強いです。でも、どこか上品さを感じるおそばで、キリッと冷えていて食感はツルン。

一緒に行ったお友だちとも話していたんですが、めんつゆもおいしい!しょっぱすぎないんです。よくあるめんつゆは、醤油のしょっぱさが強かったりするんですが、ここのめんつゆは丸みのあるお味。

そして、くるみだれ。これ、本当においしい☆。そのままだと固いのでめんつゆで少しのばして食べるんですが、甘くてコクがあってたまらないおいしさ。最後にそば湯で溶いて飲んだ時なんて、至福のひと時だと思ったくらい。でも、甘いのが得意ではない人にはオススメはできないかも。

それから天ぷらの美味しいこと。かぼちゃ、ナス、にんじん、まいたけ、ピーマンにかまぼこの6種類の天ぷらがついていたんですが、どれもサクサク。まいたけなんて、きのこのジューシーさが薄い衣の中にギュギュと詰まってましたよ。天ぷらなのに油っこさはなく、軽いんです。それに驚いたのが、かまぼこの天ぷら。かまぼこを天ぷらにして食べるのは初めてだったんですが、意外なおいしさにビックリ!かまぼこをそのまま食べるようなぷりんぷりん感ではなく、もう少しやわらかいんです。ピッタリの表現が見つからないんだけれど、つきたてのお餅みたいな感じかな。もちろん、お餅みたいに伸びたりはしないんですが。

いや~、本当におなかいっぱいになりました。こんなに量があるのに野菜天ざるは1100円なんですよ。くるみだれは340円するけれど、その価値は十分ありです。天ぷらはいらないけれど、くるみだれのおそばも食べたいって人には、くるみそばがオススメです。くるみそばにはめんつゆとくるみだれの両方がついてくるそうで、お店の人気メニューなんですって。ちなみにおそばの量は小盛りにもできますよ。

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