A Pocket Full of Smile

気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

台湾に行ってきましたPart 3(第4日目の2)

2017-05-09 14:22:16 | 旅行
朝ごはんをしっかり食べたのに、昨夜からの豆花を食べたい欲求は継続中。しかし、このまま電車に乗って楽をするのは良くないと思い、せめて2〜3駅分ほどは歩くことに。方向音痴のくせに勘で歩いていたら、ラッキーにも雙連の朝市のところに出ました。土曜日の朝、さすがに賑わっています。そして、いろんなものを売っているから、見ているだけで楽しい。


チャーシューや揚げ春巻き。


お魚。


とうもろこしに、フルーツ。


お野菜。


お野菜、貝、豚の血を固めたもの。いったい、何屋さん?


お魚屋さんの隣はアクセサリー屋さん?


相当生々しい鶏さん。これ、お家に持って帰って、自分でカットしなきゃダメなんだよね?無理無理無理無理。


食べ物屋さんの間に、突如現れる下着屋さん。


鶏肉のいろんな部位がローストされてる。


こっちは豚肉がメイン。


臭豆腐もグツグツと中華鍋の中で踊ってます。


あれ、さっきのお魚屋さん、もしや丸裸のカエルもいた?


ギョッとするものもたくさん売ってるけど、日本のスーパーみたいに何でも袋詰めされてたり、プラスチック容器にサランラップでパッキングされてるものより、よっぽどこっちの方が美味しそうに見える。過剰包装もなく、絶対自然にも優しいし、こういう売り方、好きです。
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台湾に行ってきましたPart 3(第4日目の1)

2017-05-09 06:28:03 | 旅行
帰りの飛行機は翌日の早朝だから、実質最終日。前日のテーマが『待ち』なら、この日のテーマは『食』。だって、気付いたんです。食いしん坊の私にしては、今回、あんまり食べてないってことを。

まずはホテルをチェックアウト。この3日間お世話になったお姉さんがフロントにいらっしゃったので、夜までスーツケースを預かって欲しいとお願い。とってもおしとやかなお姉さんは、日本語も英語もできない。なので、ジェスチャーを駆使してみたら、お姉さん、ちゃーんと理解してくれました。

身軽になったところで意気揚々と向かったのは『圓山老崔蒸包』さん。初めて行くお店です。


壁に貼ってあるメニューは蒸包と酸辣湯の2つだけ。お店の入り口で忙しく皮を作ったり、肉餡を包んだりしているお兄さんに、これまたジェスチャーで『ここで食べたい!』と伝える。お兄さんが理解し、席につくよう促してくれたので、おじさんが1人で座ってるテーブルに行き、相席させてもらいました。このおじさんがまた親切で、私が番号札を持っていないことに気付くと、「聞いてきてあげる」って感じで、店員さんのところへ。そして、何やら話をつけて来てくれ、「問題ないみたいだよ」ってことを伝えてくれました。しばらくすると、店員のおじちゃんが大きな声で何か言うのが聞こえたと思ったら、その親切なおじさんが挙手。てっきりおじさんの番号が呼ばれたのかと思いきや、なんと私のでした。でも、私より先に席についてたおじさんのが、まだきてないけどいいの?


おじさんはそんなこと気にする様子もなく、まるで私に教えるように、調味料置き場へ行き、小皿にお醤油やら唐辛子やらを注ぐ。私も真似して調味料を取りに行く。おじさん、お先にいただきます!

肉包。蒸し立て熱々。


調味料につけてー。


おーっ、もっちもちの皮の中に豚肉がたっぷり。


決して飾ったお味ではなく、家庭的なシンプルな味。

そして、酸辣湯。


これも優しい。白コショウが相当入ってるけど、辛くないし、酸味もそんなにない。だからこそ、地元の人に愛されてるんだろうな。

私が3つ目の蒸包を頬張る頃に、やっとおじさんのがきた。そっか、おじさんのは牛肉バージョンだったのね。今度は私も牛肉のを食べてみよ。

食べ終わって、おじさんに「謝々」と言って席を立つと「バイバーイ!」と、満面の笑みで手を振ってくださいました。気持ち良く、朝ごはんを食べれたなー。

ちなみに蒸包は85元(約320円)、酸辣湯が25元(約95円)でした。安っ!
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