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よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

紅茶のシフォンケーキ

2015年08月06日 | ケーキ
【材料】
卵白 4こ分
さとう 大さじ4
酢 小さじ1

卵黄 4こ分
さとう 大さじ2
バランスオイル 大さじ3
紅茶(ティースプーン1+水50cc)
薄力粉 80g(万能カップ1と8分め)

【作り方】
1.卵白とさとう、酢をフードプロセッサ・ウィスクで泡立てる
2.ボウルに卵黄とさとうを泡立て器ですり混ぜ、バランスオイルもよく混ぜ、水出しした紅茶も茶葉ごと混ぜ、薄力粉も混ぜる
3.2のボウルに1のメレンゲを3回に分けて混ぜ、シフォン型(17センチ)に流し入れ、大フライパンにのせ、シチューなべでふたをし、プレート190℃で30分
4.さめたら型からはずす

ココアシフォン

2015年05月28日 | ケーキ
【材料】
卵白 4こ分
さとう 50g(万能カップ1)

卵黄 4こ分
さとう 大さじ2
バランスオイル 大さじ3
水 50cc
薄力粉 80g(万能カップ1と1/2)
ココア 大さじ2

【作り方】
1.卵白とさとうをフードプロセッサーで泡立てる
2.ボウルに卵黄とさとうを混ぜ、オイルも混ぜ、さらに水も混ぜる
3.2に薄力粉をふるい入れてまぜ、1のメレンゲを3回に分けて混ぜる
4.型に流し入れ、大フライパンにのせ、シチューなべでふたをし、プレート170℃で30分
5.型をさかさにし、さめたら型からはずす

いちごのミルクケーキ

2015年03月09日 | ケーキ
【材料】
卵 3こ
さとう 万能カップ1
薄力粉 万能カップ2
バランスオイル 大さじ2

〈苺ソース〉
ホワイトチョコ 2枚
生クリーム 100cc
イチゴ 1パック

【作り方】
1.フードプロセッサーで卵とさとうをよく泡立てる
2.ふるった薄力粉を加えさっと混ぜながら、バランスオイルも混ぜ、クッキングシートにしいた中フライパンに流してケーキモードで焼く
3.チョコを小ソースパンに入れて、IR保温60度でとかす
4.いちごをフードプロセッサーメタルブレードで粗みじん切りにし生クリームと3のチョコを入れて混ぜ合わせソースを作り焼きあがったケーキにかける

かんたんフォンダンショコラ

2015年02月06日 | ケーキ
【材料】
卵 3こ
さとう 60g
薄力粉 70g
ココア 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 50cc
バランスオイル 90cc
ブラックチョコレート 2枚

【作り方】
1.チョコレート以外の材料を、フードプロセッサー・メタルブレードでガーッと混ぜる
2.クッキングシートをしいた中フライパンに流し入れ、チョコレートを割り入れ、ケーキモードで焼く



いちごショートケーキ

2014年12月10日 | ケーキ
【材料】
卵 3こ
さとう 50g(万能カップ1)
薄力粉 90g(万能カップ2弱)
バランスオイル 大さじ3

生クリーム 200cc
さとう 大さじ1.5
ラム酒 小さじ1/2

いちご

【作り方】
1.フードプロセッサーで卵とさとうを泡立てる
2.よく泡立ったらボウルに移し、薄力粉をふるい入れさっと混ぜ、バランスオイルも混ぜ、クッキングシートをしいた中フライパンに流し入れケーキモードでスポンジケーキを焼く
3.さめたスポンジを横半分に切り、フードプロセッサーで生クリーム、さとう、ラム酒を泡立てたものをぬり、いちごもはさみ、残りのクリームをまわりにぬり、いちごを飾る