【材料】
卵 3こ
さとう 50g
薄力粉 80g
バランスオイル 大さじ2
いちご 1/2パック
さとう 40g
生クリーム 100cc
ゼラチン 5g
熱湯 50cc
生クリーム 100cc
さとう 大さじ1
【作り方】
1.フードプロセッサーで卵とさとうを泡立てる
2.1をボウルに移し、薄力粉をふるい入れ、バランスオイルも加え混ぜ、クッキングシートをしいた中フライパンに流し入れ、ケーキモード弱で焼く
3.取り出して冷まし、横4枚に切った2枚を、ラップをしいた小ボウルにしきつめる(底をふさぐスポンジを少し残しておく)
4.フードプロセッサー・メタルブレードで、いちご・生クリーム・さとうをピューレにしながら、熱湯てとまかしたゼラチンを注ぎ入れる
5.4を氷水にあてながら混ぜ、とろっとしたら 3のボウルのなかのスポンジに流し入れ、スポンジでふたをし、ラップもして、冷蔵庫で冷やす
6.さとうを加え泡立てた生クリームをぬって、いちご等を飾る
卵 3こ
さとう 50g
薄力粉 80g
バランスオイル 大さじ2
いちご 1/2パック
さとう 40g
生クリーム 100cc
ゼラチン 5g
熱湯 50cc
生クリーム 100cc
さとう 大さじ1
【作り方】
1.フードプロセッサーで卵とさとうを泡立てる
2.1をボウルに移し、薄力粉をふるい入れ、バランスオイルも加え混ぜ、クッキングシートをしいた中フライパンに流し入れ、ケーキモード弱で焼く
3.取り出して冷まし、横4枚に切った2枚を、ラップをしいた小ボウルにしきつめる(底をふさぐスポンジを少し残しておく)
4.フードプロセッサー・メタルブレードで、いちご・生クリーム・さとうをピューレにしながら、熱湯てとまかしたゼラチンを注ぎ入れる
5.4を氷水にあてながら混ぜ、とろっとしたら 3のボウルのなかのスポンジに流し入れ、スポンジでふたをし、ラップもして、冷蔵庫で冷やす
6.さとうを加え泡立てた生クリームをぬって、いちご等を飾る