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よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

苺ムースケーキ

2016年03月11日 | ケーキ
【材料】
卵 3こ
さとう 50g
薄力粉 80g
バランスオイル 大さじ2

いちご 1/2パック
さとう 40g
生クリーム 100cc
ゼラチン 5g
熱湯 50cc

生クリーム 100cc
さとう 大さじ1

【作り方】
1.フードプロセッサーで卵とさとうを泡立てる
2.1をボウルに移し、薄力粉をふるい入れ、バランスオイルも加え混ぜ、クッキングシートをしいた中フライパンに流し入れ、ケーキモード弱で焼く
3.取り出して冷まし、横4枚に切った2枚を、ラップをしいた小ボウルにしきつめる(底をふさぐスポンジを少し残しておく)
4.フードプロセッサー・メタルブレードで、いちご・生クリーム・さとうをピューレにしながら、熱湯てとまかしたゼラチンを注ぎ入れる
5.4を氷水にあてながら混ぜ、とろっとしたら 3のボウルのなかのスポンジに流し入れ、スポンジでふたをし、ラップもして、冷蔵庫で冷やす
6.さとうを加え泡立てた生クリームをぬって、いちご等を飾る

いちごロールケーキ

2016年03月03日 | ケーキ
【材料】
卵 2こ
さとう 30g
薄力粉 60g
バランスオイル 大さじ1

いちご

生クリーム 200cc
さとう 大さじ1.5

【作り方】
1.卵とさとうをフードプロッセッサーで泡立てる
2.1をボウルに移し、薄力粉をふるい入れさっと混ぜ、クッキングシートをしいた大フライパンに流し入れ、ケーキモードで焼く(15分程度で焼けていたら取り出してさます)
3.生クリームとさとうを泡立て、いちごとともに2のスポンジで巻く

りんごヨーグルトケーキ

2016年02月21日 | ケーキ
【材料】
りんご 1こ(イチョウ切り)

薄力粉 100g
さとう 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2こ
ヨーグルト 150cc
バランスオイル 大さじ3

【作り方】
1.りんご以外の材料を、フードプロセッサー・メタルブレードで混ぜ、クッキングシートをしいた中フライパンには流し入れ、りんごをちらして、ケーキモード(つよめで焼く

しっかりチョコレートケーキ

2016年02月01日 | ケーキ
【材料】
ブラックチョコレート 3枚
無塩バター 40g
バランスオイル 大さじ3
卵黄 3こ分

ココアパウダー 大さじ3

卵白 3こ分
さとう 大さじ3

【作り方】
1.卵白とさとうをフードプロセッサー・ウィスクで泡立てる
2.中ボウルに、チョコレート、バター、オイルを入れて、保温45°Cにかけてとかす
3.2のボウルに卵黄を入れて混ぜ、ココアパウダーも混ぜる
4.3に1のメレンゲを3回に分けて加え混ぜる
5.クッキングシートをしいた中フライパンに流し入れ、ケーキモード

オレンジスライスケーキ

2015年08月19日 | ケーキ
【材料】
オレンジスライス甘煮 10枚程度
(3~4枚はあらみじんに刻む)
卵 3こ
さとう 40g(万能カップ8分目)
薄力粉 50g(卵万能カップ1)
アーモンドパウダー 40g(万能カップ1.5)
バランスオイル 大さじ3

【作り方】
1.中フライパンにクッキングシートをしき、オレンジスライスをならべておく
2.フードプロセッサー・ウィスクで卵とさとうを泡立てる
3.2をボウルにうつし、薄力粉とアーモンドパウダーをふるい入れ、さっと混ぜ、オレンジのきざんだものとバランスオイルも混ぜ、1のフライパンに流し入れてケーキモードで焼く