<中国ブログ>中国サイコウ 元/上海駐在日本人が綴る日中経済の状況など

中国駐在時代の経験・知識をもとに、
最高(サイコウ)の日中関係の再構築を目指し、
日本と中国を再考(サイコウ)する

重慶レポート パート5(重慶火鍋)

2011-08-31 | 出張
引き続き、重慶レポート。
今回は、重慶名物「重慶火鍋」を紹介。

ご存知のとおり、重慶市は四川省の隣に位置しているため、ご当地料理は四川料理の範疇に分類される。
そのため、味付けの基本は「麻辣(マーラー)」。
「麻」は痺れるような山椒の辛さ、「辣」は唐辛子の辛さを意味する。

夜の食事会で出てきた料理も、こうした味付けのオンパレード。
特に、青唐辛子が効いた料理の数々には、まさに痺れた。。。
ちなみに食材はというと、内陸部だけに魚は川魚、肉は羊が一般的。
野菜も芋類(ジャガイモ、山芋、里芋、紫芋等々)がたくさん出てきた。

お腹いっぱい食べたのに、同行者に勧められるがままに火鍋店へ直行。
二次会が火鍋って、ちょっと無理かも・・・。
しかも向かったお店は、かなりローカル色いっぱい。



後で話を聞くと、中国人スタッフお薦めの店とのこと。
たしかに地元民には絶大な人気を博しているようで、ひっきりなしに客が来る。
しかし、日本人の口に合うのだろうか・・・。

何はともあれ、店員さんにアドバイスをもらいながら、点菜(注文)を完了。
数分すると、出てきた、出てきた・・・



鍋が真っ赤です@@@

中身を箸でつまんでみると・・・



唐辛子が丸ごと入っています@@@

どうやらこれを特製のタレにつけて頂くらしい。



画像のタレは中国の香酢を加えたので、それが中心部に沈殿していますが・・・。

恐る恐る口にしてみると、、、
思ったほど辛くない。というより、美味い!
特製ダレが辛さを中和し、香酢の酸味も程よく効いている。

具材を一部紹介すると・・・



日本でもお馴染みのセンマイ(モツの一種)。
これをしゃぶしゃぶして食べるとのこと。
ただ、「30秒くらいしゃぶしゃぶする必要がある」という説明は、ひと通り食べ終わった後だったので、10秒くらいしか加熱しなかった人も・・・(結果はご想像にお任せします)。

野菜で言うと、葉ものは勿論のこと、蓮根などもなかなか美味しい。



結局、腹いっぱいだったにもかかわらず、カプサイシンの効果で食欲が旺盛になり、ついつい食べすぎてしまう結果に。

ちなみに、この店のトイレはこんな感じ。



古い中国がこういったところに残りますね(もの凄い匂いだし、やたら狭いし)。

翌朝、明るくなったこの店の看板を見て、ふと思った。



「老火鍋」だけど、点が剥げて「老人鍋」になりかけている。。。

まだまだ続く。。。


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