秋田の田舎では、人が集まるとこのような豆腐汁を作っていた。
たぶん煮干出しで、しょうゆ味、豆腐は千本きり、とろろを掛け
洋からしを上にのせて食べる。
ゆうべ何となく食べたくなり、鰹節で出しを取ってめんつゆもいれ
作ってみた。とろろそばを食べているような感じになったけど
娘がおかわりするほど、美味しかったです。
こんな豆腐汁作る所は、他にもあるのでしょうか?
秋田の田舎では、人が集まるとこのような豆腐汁を作っていた。
たぶん煮干出しで、しょうゆ味、豆腐は千本きり、とろろを掛け
洋からしを上にのせて食べる。
ゆうべ何となく食べたくなり、鰹節で出しを取ってめんつゆもいれ
作ってみた。とろろそばを食べているような感じになったけど
娘がおかわりするほど、美味しかったです。
こんな豆腐汁作る所は、他にもあるのでしょうか?
とろろ何ですか。
体に凄く良さそうですね。
ご主人は料理の上手な奥さんで
凄く幸せですね。
きっとお酒もすすむでしょうね。
こちらはレンコンの産地なのでレンコン汁を作ります。
レンコン一本の端っこの細い味気ない所を使います。
スリおろして片栗粉を混ぜ団子にして味噌汁に入れます。
ネギも加えます。
レンコン一本を買う事も余りないですが、戴いた時にします。
とろみがでて美味しいです。
豆腐汁とは関係なかったかな。(^_-)-☆
まずチーズ、ナッツ類をつまみに飲み始める。
それから、おかずをつまみに飲み、ごはんは
味噌汁に納豆とか、梅干などで終わる。
それでいいんでしょうかね~?
それぞれ生まれが違う人たちと、飲み会があった時
この豆腐汁の事聞いたら、誰も食べた事ないと。
金沢でも、作らないようですね!
秋田でも個々の家で作るのではなく、法事や、結婚式
など、たくさんの人が集まる時に作ってました。
レンコン汁・・?これは私は知らない。(^_-)
すりおろして、だんごですか?
今度やってみましょう!しっぽの部分でなくても
いいですね?