年内の仕事に「一段落」つけた、しん(親)友・チットは、
お酒を かいきん(解禁)しました
その1杯目は・・
黄桜・ふぐのひれ酒です
(※山口県・下関の料亭「春帆楼」のです)
ワンカップに、ふぐひれが1つ付いていて、
(電子)レンジで、1分・チンすると、
あつかん(熱燗)に、
ふぐの味が ジワ~~~~~~っと とけ出す
「美味しいね やっぱ、ふぐは味と香りにパンチがあるわ」
「🐻よかったね、チット」
1杯飲んだあとも、ふぐからは 味が出つづけるため🐡、
「追い黄桜」をするのは 当たり前
ツウは、3杯・飲み干したあと れいぞうこ(冷蔵庫)で、ヒレを乾かし、
お湯を注いで、さらにのむ
というのが、チットの言い分です。
つまるところ・・
体も温まる、「微アルなお白湯」を、ふぐの味が出なくなるまで、くり返し飲む
ってことに
なるのですが、、
(※ツウが 本当にそんなことをしているかどうかは、ナゾです・・)
とはいえ
(カチコチカチコチカチコチパチパチパチ・・)
※お湯を注ぐと、乾いたヒレから とてもステキな音が出ます
これぞ、きき酒!!!
味・香り・音が、さいごまで楽しめる、
ふぐひれ酒の 飲み方のご紹介でした~🐡
(びんぼうくさっ)
大人な飲み方ですね~🍶🤭
勉強になりました✋
描いてあるじゃないですか。ぱっと1000円札を思い浮かべました。
燗で飲むといえば、太田和彦さんですね。
太田さんは、お燗で、と必ず言いますね。
クリンさん、微アルなお白湯でも酔っ払ったんじゃありませんか?心配!
おこしいただき✨ありがとうございます🍀🍀🍀🐻✨✨✨⤵️
チットいわく「👩ポイントは、フグひれを乾かす際に、ワンカップの蓋をしないでそのまま冷蔵庫に入れることね⤴️そうしないとフグひれがきちんと乾かないの✨湿ったままのひれほど気持ち悪いものはないからね❗」
だそうです💡
こっそり伝授いたしますね🍀🍀✨✨
(余計の上塗りを言ってしまった気もする)クリンより🐻🐡
もうへべれけだよお~⤵️⤵️
クリン、匂いだけでよってしまうから、、🐻🌀
太田和彦さん、「酒場放浪記」の吉田るいさんよりこだわった飲み方しているよね‼️
吉田さんはとりあえずお酒ならなんでも美味しい✨ってタイプの人かな💖
レンジでチンしてお酒をグラグラのアツアツにあたためるうちのチットみたいなのは、太田さんと飲みに行ったら呆れられると思います⚠️
あまりあたためすぎてしまうと、アルコール臭がキツくなるって、こないだテレビでやってたよ~
クリンより🍶✨
ふぐ〈ふく〉入り黄桜を熱燗でおちょこ3,4杯は、適量ですね。
探してみようと思います。
私は日本酒飲めませんが、、長男は呑兵衛です。この飲み方 知らせたいと思いました(笑)
くぼにわさまぁ~✨✨🐻🎶✨✨
「黄桜はちょっとキツイ匂いがする」とチットは申しておりますが、春帆楼が黄桜にしているのですから、フグひれの力強さには黄桜が合う✌️ということなのだと思います⤴️
下関の味がいたしますよ🐡🌊✨
クリン、フグは、からあげとぞうすいと刺身しか食べたことがないのですが、いずれもあっさりした風味でした🍃
ひれだけがこんなに「濃い味」が出るということにおどろきです‼️
クリンより🐻⚡
ビンボウくさい飲み方ではあるのですが、このワンカップの5倍くらいのりょうの黄桜にフグひれを三枚つけて、同じ春帆楼がフグひれ酒を売っているんです🍶💡
なので、ワンカップに追い黄桜をして風味がなくなるまでひれを使いだおすチットのやり方は決してまちがってはいないようです⤴️
息子さまにオススメしても大丈夫かと存じます🍀🍀🍀
クリンより🐻
フグは揚げたものしか食べたことがないので
フグの味がわかりませんが お酒好きの方にはフグ風味と一緒にお酒が飲めるなんていいですね!
ウチの父が喜びそうです(*´꒳`*)
リフィさまぁ~🐻🐡✨✨✨✨
クリンも飲めないのでよくわからないのですが、うちのチットの話では、「魚臭さがじわっと滲みてて美味しいの。紅茶でいうと、シナモンをたっぷり入れたチャイみたいな感じかな~☕🎶」とのことです🍀✨
どくとくの、変わった味わいであることはたしかのようですよ💡✨✨
ひれ酒はフグ以外にもエイひれ酒などもあるらしいのですが、うちのチットはフグ一択です🔔
「〆張鶴」っていう日本酒にフグひれを入れる飲み方がいちばん好きみたいです💖
お父さまにもオススメしてもよろしいと思いますよ✨🍀🍀🍀
クリンより🍶🐡✨