京都からの かえり道。
しんかんせん(新幹線)の 車内で食べる・お弁当は、
「東海道新幹線・弁当」が
いいんじゃないかな
って
思います
それは、
沿せん(線)各地の
名物グルメが
せいぞろいした
りょじょう(旅情)あふれる
お弁当
だからです
まず 京都を 出発するさいは、「関西名物・いもたこなんきん」を
食べ
名古屋駅に ついたら、「名古屋名物・エビフライ」を、ガブリ
しずおか(静岡)を 通りかかったら、「東海名物・黒はんぺん」を
ぱくり
そして、東京に入ったら、すかさず 「深川飯」を
ガツガツ・・
(・・・・・でも、品川に 入ってから
ふかがわめしを
食べ始めるとすると、
東京駅に
つくまでに
時間が なさすぎるかも・・)
このじゅん(順)番じゃ、旅じょう(情)まんきつ(満喫)
どころじゃない
開けたらすぐにすべてを
あっという間にガツガツと
食べてしまうでしょう!
がんばって、ガマンしてよぉ~
あのお弁当、ごはんがやたら・もっちりしてて、ガツガツ食べたら、のどつまっちゃうから!
ただでさえ、芋やカボチャ、黒はんぺんも、のどにつまりやすいんだよ★
神奈川名物が足りないから、「新横浜」あたりで食べる「シウマイ」とか、肉まんとか、月ぺい(餅)とかもほしいよねえ。
・・・どれもこれも、のどにつまりやすいね~