料亭街を歩いてきた・クリンたち🐻・・
おなかがすいて、
何か、この向島で 美味しいものを食べたいと 思いました。
そこで、入ったのが、「河原のあべ」という、天ぷら屋さんです
隅田川のほとり、弘福寺の向かいにある、一軒家
中は、カウンターを囲んで10席くらい。
家族経営の 小さなお店でしたが、
お昼時🕛、(ほぼすべてのランチメニューが2650円であるにもかかわらず)
満席で・・
(えっ🐻向島って、そんなにリッチな人々が住んでる)と、
ビビりました
こちらが、お店イチオシ、「河原の天丼」です
すごいデカい~~~~~(はみ出まくりゴージャス)
しかも
揚がり方が サックサクのフワッフワで 美味しかったです
うちのチット👩、小食で・・
ふだんは、この3分の1くらいの量しか食べられないんですけど、
「ホタテが新鮮~」
と
1時間半かけて、完食していました
その日は、さすがに 夜、ご飯を食べられなかったけれど・・
こんなに重量級な天丼を食べたのに、胸やけをしなかったのは、
店主さんの、技術のたまものです
(浅草の有名な天ぷら屋さんより、ずっと美味しい江戸前天丼でしたね)
とはいえしばらくの間、からだ中から、ごま油の香りが ぷんぷんしていました
次は、向島デザートを買いに行きます🐻🍡
浅草方面に用事があるなんて、うらやましいです🐻💛✨✨✨
浅草は今かなりどこも混んでいますよね💦オーバーツーリズムになっているというか、、
向島はかなり空いていますので(お店自体が少ないんですけど)一軒知っているお店があれば便利かもしれません🌟✨✨
こちらのお店はカウンター席しかないのがちょっとアレなのですが、、(テーブル席がないんです!2人くらいで行くのがベストですよ⤴️)
思わずググってしまいましたよ〜
浅草にお墓参りに行くと、いつもお昼ごはんに悩むの、ここなら私でも行けるかも🦆🦆で、最初の写真をスクショさせてもらいましたよぉぉ👍ありがとう💓
でも・・そこは人目を気にせず、天ぷらを一口ガブッ🐻すかさず下のご飯をお箸でたぐりよせてバクバクっ🐻💨をくり返すしかないのではないでしょうか⤴✨
(※もちろん天ぷらはどんぶりのふちに環状に積み上げ、ご飯を真ん中に露出させます🍚)
アナゴ天は長いから半分にたたんで・・🎶✨
今気づいたんですけど、もしかしたら、りぃさまのように、天ぷらを先に食べちゃってご飯が余るお客さんのために、お店はお惣菜やお新香を用意してくれているのかな?なんて💛
(なんでこんなにいっぱいお惣菜がついてくるんだろう?ってクリンふしぎだったけど、そういう・はいりょかもしれませんね🌈✨✨)
美味しい天ぷらは絶対胸焼けしないのよ。
見るからにサックサクなのがよくわかる👍
でもね、こういうのを食べる時の流儀がわから
なくって・・・
天丼だからご飯も一緒に食べたいんだけど、
天ぷらをどけなきゃご飯にたどり着けないでしょ?
かと言って、天ぷらだけ先に食べてご飯だけ
あとに食べるのもへんでしょ?
クリンちゃま、正しい食べ方教えて(*´з`)
てんやなど、チェーン店も揚げたてだからか🌟美味しいですよね⤴️✨✨
天ぷらは、揚げたてが美味しいですよね。
アナゴが大きくて「the専門店で食べる天丼」ってかんじがし、満足いたしました💛🐻⤴️✨
ごま油って、香りをかぎつづけているだけでもおなかいっぱいになるというのに、帰りがけに無料で持ち帰れる天かすを持ち帰っていくお客さんが多くて、みなさまツワモノだとかんしんしましたよ🌟
でも、天かすも美味しいかもしれないとあとで思いました~✨
クリン、天ぷらの中ではシシトウとナスとキスが好きです🐻🫑🍆
ゴマ油はいいですね。
あの香り堪りません。
胸やけもないあぶらでしょう?
はみ出し天婦羅、豪勢でした。
お母さま?と思われる方や、おばあちゃま?のような方が手伝っていらっしゃいまして💡
天丼の中にはレンコンのはさみ揚げもあったのですが、その下ごしらえやお店のお掃除などを含め、一人じゃできないんじゃないかなあと思いました🐻✨✨✨
家族で何かお仕事をするって、あこがれます💛
チットさん👩
素晴らしい天麩羅ランチ、お値段はこのボリュームと技ですね😳
家族経営で1つ1つ丁寧なお仕事ならでは✨
チットさんはお腹いっぱい😋
クリンちゃんはお腹いっぱいのチットさん達に幸せを感じましたね💕
月草🌱
同行したお友だちのジェマちゃんなどはダイエットしていたはずなのに・・(大変申し訳なかったと反省しています⤵)
金子半之助の天丼・・ボリューミィなのって江戸前の基本なのでしょうか💡
これを完食なさったとは凄い!
私は以前、金子半之助の天丼も、とーっても完食できませんでした💦
クリンたちはなれているので(そういうものだ)ってりかいしてはいますが🐻、やたらネット上の評価で持ち上げられているお店もありますから、実食して(ん!?⚡)とおかんじになる観光客のみなさまも、きっとけっこうおいでなのだと思います💦
河原のあべさんは、ごま油を使った伝統的な江戸前天ぷらで、そこは浅草のお店と変わらないんですけど、揚げる技術というものが光っていました~~✨✨✨
(浅草のお店も技術はありますが・・←ああいうものなんですよね!浅草の天丼って💛)
天丼についてきたお惣菜がまず、良かったですよ🍀✨✨✨この日は1月5日だったもので、お節料理みたいなかんじでした🎍
(正直、うちのチットはお昼ならこのお惣菜=上から3枚目の写真)とご飯だけで量的に十分なんです!
このあと天丼だったので大丈夫かと心配しましたが、美味しかったもので食べられましたね⤴✨)
やっぱり美味しいものは別腹です👍
クリンたち、あのご主人がそういう表立った活動をされているのは知らないでお店に行ったんです💡
一応あの辺りで良さそうなご飯屋さんを検索した時に店名が出てきたので、天ぷらもいいな♪って思っていたくらいでした。
本当は近くの鳩の街商店街にある古民家カフェこぐまに行くつもりだったのですが定休日で・・
でも、結果オーライでしたね👍✨
あとからyoutubeのことを知り、みてはいないんですけどおどろきましたよ👀
河原のあべさん、お店では一言も口をきかずに、かもくに天ぷらを揚げ続けるプロフェッショナルな姿でしたから💎✨✨
(なんというか、市川団十郎みたいに背筋ピーンてかんじでした✨)
関西の天ぷらのあっさりした上品な味になれていると、関東の天ぷらは重くかんじるかもしれませんが💡
クリンたちも江戸前の天ぷらにはなれているはずですが、これだけ量が多いとわりとハードでした💦
周りのお客さんはさっさと食べて出ていくのに、クリン一行だけが長居していました~
クリン、おそばも天ぷらそば(かき揚げそば含む)が好きなの🐻💛
お宅のコグマちゃんたちもクリンと同じくニオイつきやすいから(そして取れにくい・・)
ちょっと無理かもしれません・・
久しぶりに家に帰ってコートをお風呂場につるしましたね🧥
この前の浅草ツアーの天丼、べっちょり系だったので!
にゃは😀
すごい天丼ですね。
美味しそう💖向島、なかなかいいですね👍
美味しそうな天丼ですがすごいボリュームですね。こんなに食べられるかな💦
河原のあべさんのYouTubeは旦那がたまに見ていて、レシピを参考にしたこともあります✨
クリンさまが訪されてびっくりです。
チットさんは1時間半かけて完食されたんですね!
このボリューム、胸焼けしなくて美味しかったって…あ〜食べてみたいですわ😋
天丼~!!
食べたーい
私は大食いなので、ペロリと食べられると思います。
でも、クリンさんのからだ中からは、ゴマ油の香りが
ぷんぷんしてたのですね。
うちのコグマたちも、要注意ですね。笑
(珍しく)最後の写真の意図が汲み取れなかったです~
お暇な時に補足説明をお願いできますか~