先日、「羽生結弦アイスショー」で 横浜に行ったさい、
お昼に 新そばを食べました。🐻
なんでも、かまくら(鎌倉)の有名店
とのことで・・
キリッとしめた・10割そばが、
「すだちを絞って、塩をつけてお召し上がりください」という
玄人っぽいサービスや、
ゆで汁じゃなくて、そば粉をわざわざお湯で溶いた「そば湯」とともに
供されましたが、、
(新そばは、そんなことしなくても 美味しいのにな・・)
って
思いました。
新そばを、より・格別たらしめるためには!
前日に、「旧そば」を食べる。この作戦に尽きます!!
というのも、こないだ、実家のお母さんが 新そばじゃない・そばを
くれたんです
(クリンたち、新そばを食べる・ギリギリまでキープ=放置していました🐻
とはいえ、家で好きなだけ茹でて食べるそばにも、新そばを凌駕するよろこびがありましたね)
ちなみに、お母さんはその時、そうめん(素麺)も くれました。
「 お中元品のセールで買ったのあんたたち、三輪素麺好きでしょ?」
と
お母さんがくれたのが、10月。。
正直、もう「そうめん」って気分じゃないし
来年夏までとっておこうかと 思いましたが、
「賞味期限」は、来年の4月・・。
今、食べるしかない(ゆでました🐻)
お母さんは
「寒かったら、にゅう麺にして食べればいいじゃない」
って 言ったけど・・
こんな、カラフルでキレイなそうめんを、
茶色い汁に まぎれさせるのは
忍びなかったので、
冷たくして、食べました。
さいこう気温・19度の日に、、
ガラスのお皿に盛ったのは、失敗でした。。
(寒っ)
※やっぱり、食べるタイミングって重要ですよね そばやそうめんにも旬があるなあ~・・
でも、季節外れの麺類が、これで片付きましたね「断捨離成功例」ってことにしておきましょう