前回のおもてなし料理についてです。
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タイ料理って独特の味付けなので
何の調味料を使っているのか謎だったり
手に入らないハーブもあるんだろうな~
と思っていましたが、図書館で借りた
家庭で楽しむ本格タイ料理30を読んで以来
自宅でもできる料理は結構あることも分かり
色とりどりの料理に興味がわいてきました。
この本は最後に、香辛料、調味料なども
写真付きで掲載されておりお勉強になりました♪
図書館っていいですね~♪♪活用しなくちゃ
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写真の番号順にご説明します。
1.「ヤム・ウンセン」-春雨のスパイシーサラダ-
具沢山のサラダはボリューム満点。分量の公開は控えますが、これだけ沢山入ってます。
時計回りで、エビ、セロリの葉、茎、きくらげ、赤玉葱、鳥のささみ
手前は素揚げした干しえび、お肉
ドレッシングは、パクチーの根、にんにく、一味唐辛子を擦り、
砂糖、レモン汁、ナンプラー、チリソースが入ります。これをボールで合えて完成です。
作っていて楽しいサラダです~^^
2.「クエホーム・トトゥ」-揚げバナナのココナッツ風味-
こちらも本を参考にしました。バナナを揚げる!如何にもアジアーンなデザートじゃないですか?
ココナッツの甘い生地がサクッとして美味しかったです。
生地には、砂糖、ココナッツフレーク、ベーキングパウダー、小麦粉、ゴマ、ココナッツミルク
を使います。混ぜてカットバナナを入れて揚げていきます。
グラニュー糖、シナモンをかけて出来上がり 本を参考にしたのは以上2品です。
3.タンドリーチキン
タイ料理ではありませんが、全体的に味に変化をつけたくて作ってみました。
今回は、Happyさんレシピでトライ☆わたしは、下味を付けて1晩寝かせちゃいました。
お肉が柔らかくなってしっかり味の染み込んだ1品に
【タンドリーチキン】 (2人分)
鶏もも肉:300g 塩・こしょう:少々
(a)
ヨーグルト:60g カレーパウダー:大1 ケチャップ:大1 チリパウダー:小1/2 塩:小1/2
1)鶏肉に塩こしょうをふり、(a)の漬けダレとお肉をビニール袋に入れて出来れば1時間以上漬けておく。
2)200度のオーブンで15分焼いたら出来上がり。
4.メインのパッタイ。。実は無印良品のキットです^^;
メインを手抜きしてどうする~ですが
そもそも、このキットを食べたいとのリクエストで実現したランチ会、いいんですこれで(笑)
トムヤムクンは、aeちゃんが持って来てくれました。こちらです。
紹介した本の著者、氏家昭子さんもこのサイトここで紹介されていました。
お友達にお勧めされたみたいなのですが、確かにすごく美味しい!
ナンプラーの量は味見しながら入れてみて下さいね
お料理は以上で終わり。
最後に、テーブルについて
今回は、普段敷いているテーブルクロスを外しました。
チビちゃんが引っぱってしまうことがあるので、ちょっと危ないんですよね。
怪我しちゃったら大変。(しまいには、ランチョンマットも取っちゃいました)
でもタイ料理だし、テーブルの木が見えて逆に良かったかな~と思います。
最近は、チビちゃんたちも大人と同じものが食べられるまでにスクスク成長しています。
一緒に食べられるように、プラスチック製のプレートなどもこれからは買い足して行く予定。
自分ももうそんな年なのか~と焦ってしまいますねはは。。
クリスマスなので、キャンドルスタンドもリボンでお洒落しちゃってます
気に入ったクリスマスらしい花束、今日もカメラに収めましたよ♪
長い日記となってしまいましたが
最後までお付き合い頂きありがとうございました。
素敵な週末を~