kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

スパイシーローストナッツ☆

2009-12-21 12:01:46 | イタリアン/フレンチ




私の大好きな番組、「Style up」(教育テレビ 毎週木曜日11:30-(再)21:30)では
ジャーダさんの毎日がイタリアンを放送中ですよ!
みなさん見ていらっしゃいますか??

今回も作りたいレシピが盛りだくさん♪彼女の料理はとってもお洒落で
試したいものばかりです。海外ならではの大きなキッチンが見れるのも楽しみの1つ^^



早速『スパイシーローストナッツ』を昨日作ったのでご紹介しますね。

栄養たっぷりのひよこ豆をロースト後、アーモンド、ピスタチオ、フレッシュハーブ、
味付けとして粗い塩とチリパウダーを加え、最後にちょっとローストした
ビールに合う大人味

食べた感想...ひよこ豆がカリっカリで美味しい!
どのナッツよりもひよこ豆が美味しいかな、パーティーのおつまみに最高ですね^^




<作り方>
1. ひよこ豆缶(1缶:430g)を水で洗って水切りし、オリーブオイルを絡ませたら
  クッキングシートを敷いた上に並べ200℃で30分焼きます

2. 1.の天板に皮を剥いたアーモンド、ピスタチオを各1カップ、
  フレッシュのローズマリー、タイム適量、粗い塩適量、チリパウダー(小1/2)を加えて
  さっくり混ぜて平にします

※単品でアーモンド、ピスタチオを買うと高くつくので、
 他のナッツも混ざったミックスナッツを使いました。

※アーモンド、ピスタチオは、皮を剥くのですが、すり鉢と棒でゴリゴリ混ぜてみた所
 ピスタチオは綺麗に皮が取れました!アーモンドは取れなかったのですが、気にせず
 次の作業へ進みました^^


3. 最後に200℃で8-10分焼いて出来上がり♪
  味を見て、塩、チリパウダーを足して下さい。私は結構足しましたヨ



ひよこ豆を30分ローストする時、もう1つ何か一緒に焼けないかなと思って
エルマムさんレシピのスコーンも一緒に焼きました。焼き時間は200℃で同じだし^^

こちらは焼き時間15分なので、ひよこ豆を焼いている途中で一旦オーブンを開けて
下段で焼きました。膨らみ不足?^^;

レシピ:Cpicon シンプル★スコーン by エルマム



スパイシーローストナッツは何故作ったかと言うと、
主人のバースデーに義父と義姉とですき焼きを作ってくれるというので
こちらを手みやげにするためでした^^。あとケーキも買って実家へお邪魔させて頂きました

本当の主人の誕生日は明日なんですけどね、
明日は私がBDディナーを作りますよ






~補足~
Style upでは、海外の人気番組
『ティムガンのフッションチェック』『ジャーダの毎日がイタリアン』
『パーフェクトな妻たち』などをそれぞれ数週に渡り放送しています。


こんなお洒落な番組を流してくれてNHKさんありがとうです。

作って写真を投稿するとHPにアップしてくれます!
過去に掲載してくれたものがまだ残ってました♪
こちら☆