kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

鰯の蒲焼き

2009-12-10 11:09:53 | 和食




この記事は(株)ますやみそ「お母さんの味」で掲載頂きました(^^)


私は鰻が食べられません^^; 皆さんは食べられますか?
人生損しているとよく言われるのですが、
やっぱりあの皮のヌルヌル感がどうしても苦手です。


でも母が代わりに作ってくれる鰯の蒲焼きは大の大好物で
学生時代のお弁当にこれが入っていると食べ盛りの男子生徒みたいに
ガッツポーズぐらいの勢いでした(笑)


なので結婚が決まり家を出るとなった時、
これだけは覚えておきたいと台所で母の横にべったりでメモメモ。


急いでメモったのですごく字が汚く大きい写真を載せるのはお恥ずかしい。
さばき方など書いていたら結果、理科の解剖実験ノートみたいになってしまい
更には、母に分量を聞いてもいつも「適当だよ、舌で覚えなさい」だったので
母の入れ具合を見たまんまのイメージでメモメモでした。




いつもは、さくさく手際良く料理を作る母ですが、
私が家を出ると言うことで、一緒に台所に並んでお魚のさばき方丁寧に教えてくれたり
味つけは最初は薄めで少しずつ味を見て足しなさいとか色々教えてくれて
何だか泣きそうになりました。自分も働いていたのでなかなか台所に母と並ぶことなんて
出来なかったのですが、もっと時間を作って母とこういうことしたかったな...と
その時しみじみ思いました。


そして、先日やっと自分で作ってみました。
母の味に近づけようとチビチビ様子をみて調味料を足してしまったので
分量を残しておくのを忘れてしまった。。

でも簡単なので大体の作り方を書いておきます。
お醤油は控えめの甘辛いタレがとっても美味しく、翌日は更に味が馴染んで
ご飯がとまらないかも~


<作り方>
1.5匹分鰯をさばき、皮を剥がして2枚にします。(皮は簡単に指ではがせます)

2.両面に塩コショーをふります。(バッドなどに予め塩コショーをふってから鰯を乗せて更に
上から塩コショーすれば手間無く両面に味をつける事ができます。)
3.片栗粉をまぶして油で揚げてキッチンペーパーで油を切ります。
4.フライパンに、酒、みりん、醤油、砂糖を入れて一煮立ちしたら
 鰯を絡ませ、最後に生姜汁を加えて出来上がり♪山椒を振ると美味しいです。
 (醤油はみりんに比べて少なめにして砂糖はやや多めで加減します。)


旦那にも好評でご飯がモリモリ進みました


次作る時は、しっかり分量を押させておきます^^
今日も素敵な1日を