土曜日は主人が家で仕事をしていたので
私はキッチンで洋梨タルトを作りました。
初めからお伝えしますが!(きっぱり!)私にとってお菓子作りは憧れの域。
作りたいけど面倒くさい....(笑)へへへ。
お菓子作りが上手な女性に長年憧れとります
しかしながら....過去に数回だけお菓子作りした時の記憶。
あのオーブンからぷぅぅぅ~んと漂う甘いかほり.....
Awesome!・frecklesさんの綺麗なお写真を見ていたら
どうしても作りたくなり私もTRYしてみることに
レシピはエルマムさまがクックパッドにupされています。
洋ナシのタルト by エルマム
タルト生地とアーモンドクリーム、洋梨を一度に焼いちゃう所が魅力^^
手間がかかるものは作れませぬ
トップの写真、見た目はどうですか?^^ 美味しそうでしょ?味にも満足^^
我ながらよく出来た方
し、しかし~
完璧なレシピとfrecklesさんのポイントを押さえた写真があるにも関わらず
やはり初心者に所々の失敗はつきもの....、先生が作るタルトを試食してないので
比較できませんが、それでも私の中での理想タルトと比較しても
成功まであと1歩という所でしょうか^^
お作りになりたいかたは、frecklesさんの記事で予習して下さいね
バターを常温にする方法など、お勉強になりました。
もちろんこれは経験不足とシロップ漬けの洋梨缶を使わなかった私に
全ての原因がございます
お菓子作りは、数をこなして感覚を身につけることが大切だから
初回はこれでいいのです。
以下、私が撮影した写真と共にお付き合いくださいまし~
左は、ハンドミキサーでバターと砂糖を白っぽくふんわりするまで混ぜた所
右は粉類を加えてひと纏めにして冷蔵庫で休ませた所
↓ 左、ここで問題発生~。生地を伸ばして型へ移動。
よっこいしょうわわ!生地が破ける~
捏ねてみるか!もう一度ひと纏めにして捏ねて伸ばす、そして型へ...がーん、前程じゃないけど切れる~
仕方ない...破れた所は指で押してくっつけちゃえ~~の図
指で押された凹み、見えますか...?
このタルト生地、食感に影響が出そうですよね
右はアーモンドクリームの写真、これはよし。
アーモンドクリームを広げちゃえば、指で押された跡も隠れるぞ。証拠隠滅(笑)
レシピでは、洋梨の缶詰でしたが普通に洋梨2個をカットして乗せてしまいました。
これがね、焼いたら洋梨が少々変色してまして....
先にお伝えしますと、味のほうもね、きっと缶詰だったら
洋梨もシロップを含んでいるので食べたらジュワっと甘いのカナ~と思いますが(想像)
普通の洋梨は熟していないせいもあるのか、そのジュワワ~がなかったのです...
でも、焼いている間の香りはやっぱり幸せ~~
オーブンと睨めっこ
焼けました! ね?洋梨が変色してるでしょ? でも....
アプリコットジャムを塗れば、気にならないですけどね 0(^-^)0
所々失敗もありましたが、私にも出来た!洋梨タルト~♪♪
成功まではあと1歩ですが、美味しかったし何しろ自信が付きました♡
問題のタルト生地.....やっぱり固かった(笑)おそらくなんですけどね
卵液が異様に余っていたので、足りなかったのが原因の1つかも。
あとアーモンドクリームがちょっとウェット(汗)
本当はもっとしっかり焼かれる感じなのでしょうね、もっと焼けばよかったな~。
このタルトは、エルマムさまも仰る通り「疲れの取れる甘さ」です。
気になる方は、アドバイス通りお砂糖2割減がいいと思いますよ
何はともあれ
私にもタルトが作れたという満足感はとても大きく
旦那に食べようよ~と浮かれ気分
浮かれ過ぎて、コーヒーメーカーのフィルターに豆のまんま入れてしまい、
うわ!しまったしまった!と次は豆を給水タンクに入れてしまい、
なんだ私、アホじゃん??と思って豆を挽いてきちんとスイッチ押して美味しく出来ましたが
コーヒーメーカーの手前にあった湯沸かし用のティファ-ルのスイッチまで何故か押していて
暫くしてボコボコボコ~ びっくりしましたよ
水が入っていたので空焚きしてませんが、
今までにないアホな行動をしていた私です(爆)
こんな私に最後までお付き合い頂きありがとうございました。
余ったタルト生地でカワイイ甥っ子、こうちゃんクッキーを作りました。それではまた~