kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

スイーツ初心者の洋梨タルト♪

2009-12-07 10:33:34 | お菓子・パン




土曜日は主人が家で仕事をしていたので
私はキッチンで洋梨タルトを作りました。


初めからお伝えしますが!(きっぱり!)私にとってお菓子作りは憧れの域。
作りたいけど面倒くさい....(笑)へへへ。
お菓子作りが上手な女性に長年憧れとります


しかしながら....過去に数回だけお菓子作りした時の記憶。
あのオーブンからぷぅぅぅ~んと漂う甘いかほり.....



Awesome!・frecklesさんの綺麗なお写真を見ていたら
どうしても作りたくなり私もTRYしてみることに
レシピはエルマムさまがクックパッドにupされています。
Cpicon
洋ナシのタルト by エルマム

タルト生地とアーモンドクリーム、洋梨を一度に焼いちゃう所が魅力^^
手間がかかるものは作れませぬ


トップの写真、見た目はどうですか?^^ 美味しそうでしょ?味にも満足^^
我ながらよく出来た方


し、しかし~
完璧なレシピとfrecklesさんのポイントを押さえた写真があるにも関わらず
やはり初心者に所々の失敗はつきもの....、先生が作るタルトを試食してないので
比較できませんが、それでも私の中での理想タルトと比較しても
成功まであと1歩という所でしょうか^^
お作りになりたいかたは、frecklesさんの記事で予習して下さいね
バターを常温にする方法など、お勉強になりました。


もちろんこれは経験不足とシロップ漬けの洋梨缶を使わなかった私に
全ての原因がございます
お菓子作りは、数をこなして感覚を身につけることが大切だから
初回はこれでいいのです。

以下、私が撮影した写真と共にお付き合いくださいまし~



左は、ハンドミキサーでバターと砂糖を白っぽくふんわりするまで混ぜた所
右は粉類を加えてひと纏めにして冷蔵庫で休ませた所


↓ 左、ここで問題発生~。生地を伸ばして型へ移動。
よっこいしょうわわ!生地が破ける~
捏ねてみるか!もう一度ひと纏めにして捏ねて伸ばす、そして型へ...がーん、前程じゃないけど切れる~
仕方ない...破れた所は指で押してくっつけちゃえ~~の図
指で押された凹み、見えますか...?

このタルト生地、食感に影響が出そうですよね


右はアーモンドクリームの写真、これはよし。



アーモンドクリームを広げちゃえば、指で押された跡も隠れるぞ。証拠隠滅(笑)




レシピでは、洋梨の缶詰でしたが普通に洋梨2個をカットして乗せてしまいました。
これがね、焼いたら洋梨が少々変色してまして....
先にお伝えしますと、味のほうもね、きっと缶詰だったら
洋梨もシロップを含んでいるので食べたらジュワっと甘いのカナ~と思いますが(想像)
普通の洋梨は熟していないせいもあるのか、そのジュワワ~がなかったのです...



でも、焼いている間の香りはやっぱり幸せ~~
オーブンと睨めっこ



焼けました! ね?洋梨が変色してるでしょ?  でも....


アプリコットジャムを塗れば、気にならないですけどね 0(^-^)0



所々失敗もありましたが、私にも出来た!洋梨タルト~♪♪
成功まではあと1歩ですが、美味しかったし何しろ自信が付きました♡


問題のタルト生地.....やっぱり固かった(笑)おそらくなんですけどね
卵液が異様に余っていたので、足りなかったのが原因の1つかも。

あとアーモンドクリームがちょっとウェット(汗)
本当はもっとしっかり焼かれる感じなのでしょうね、もっと焼けばよかったな~。
このタルトは、エルマムさまも仰る通り「疲れの取れる甘さ」です。
気になる方は、アドバイス通りお砂糖2割減がいいと思いますよ


何はともあれ
私にもタルトが作れたという満足感はとても大きく
旦那に食べようよ~と浮かれ気分

浮かれ過ぎて、コーヒーメーカーのフィルターに豆のまんま入れてしまい、
うわ!しまったしまった!と次は豆を給水タンクに入れてしまい、
なんだ私、アホじゃん??と思って豆を挽いてきちんとスイッチ押して美味しく出来ましたが

コーヒーメーカーの手前にあった湯沸かし用のティファ-ルのスイッチまで何故か押していて
暫くしてボコボコボコ~ びっくりしましたよ
水が入っていたので空焚きしてませんが、
今までにないアホな行動をしていた私です(爆)


こんな私に最後までお付き合い頂きありがとうございました。


余ったタルト生地でカワイイ甥っ子、こうちゃんクッキーを作りました。それではまた~














お豆腐入り白玉

2009-12-07 08:21:59 | お菓子・パン




お豆腐を入れてヘルシーな白玉を作りました。
あずきも添えて食物繊維もたっぷり♡

お豆腐を入れると口当たりが軽く
程よいもちもち感になるので
お年寄りや小さなお子さんも噛みやすくなります。
抹茶は無ければ入れなくて大丈夫です。

黒蜜がなかったので、お砂糖でサラサラのカラメルソースを作って
かけてみました。



<豆腐入り白玉の作り方>
絹豆腐:1/4丁 (クッキングペーパーに包み軽く水気を切る)
白玉粉:75g
抹茶液:抹茶小1+水小2

1.ボールに白玉粉、豆腐、抹茶液を入れて手で捏ねる
2.ちぎって適当な大きさに丸め、中央を親指で窪ませる
3.鍋で茹でて、浮き上がってきたら1分待ち
 冷水にとり水気を切る



<さらりとした カラメルソースの作り方>
小鍋に砂糖30gと水大2を入れて中火にかけ
茶色くなり香ばしい甘い香りがしたらすぐに
火から下ろして水大3を入れよく混ぜ室温で冷ます

これは少量ですが、沢山作って清潔な瓶に入れれば1~2w保存可。