来年まであと少しですね、お正月はどのように過ごされますか(^v^)?
今年のお正月は、ワシントンに住む義姉夫婦宅で過ごしましたが
数ヶ月前から義姉が日本に来ており(仕事で)、義兄も昨日日本に到着したとのことで、
2010年は旦那の実家で祝いますよ
そこで、どうするお節.....注文しちゃおうか?話になったのですが、
......なんか一瞬なんですけどね、みんなの視線感じる.......??(笑)
ん?....ん???
わたし???わっ、わぉ~~~~▲◎□※!!
お重箱はあるんだけどね....はっはっはっ
2回も遠回しに言われたら、それはね、作るしかないですよね??
昨年ワシントンでお世話になったお礼に、、
そして嫁いだんだしね、、
ということで、はいこれ、託されました!!
立派なお重箱
受け取ったよーーー
開けてみたら(恐る恐る~)
立派な梅柄のお重~~
しかーし、詰め方とか知りません!
壱の重、弐の重、参の重にはそれぞれどんなものを詰めるの??
というのも私の実家では、母が長崎なので(関係ない?)お節は中華回転台に乗せていたんですもの。
一切ルールなし。
なので調べましたよ。(こちら☆)
そして、土地と地により作る料理も違いますね、これだけは外せないものもヒアリング
でもね、それぞれの家で食べていたお節を融合して
atsuko風Newバージョンにしますよ
その方が新しい味もあり楽しいでしょ~~~???
....と都合のいい様に持って行く私、、いいのだこれで。。
でも、なんだか年期の入った箱とお重箱をみたら、
お母様がお使いになっていたものだから、きちんと引き継いでいきたいと思いましたし
がんばりますね^^
ある時、はなまるマーケットを見ようかなとテレビをつけたら
裏番組でNHK「生活ほっとモーニング」というのをやっていました
そしたら夢の3シェフ競演で、お節特集をしているではありませんか
こんな素敵な番組があったとは知らなんだ~~でもラッキー☆
12月8日放送の日本料理・中嶋貞治さんによる
「甘さひかえめ 大人の栗きんとん」 「らくらく極上 えびのつや煮」
を絶対作ろうと思いました♪えびはお酒を使うことで縮まないそうですよ
いいですよね、このレシピ
レシピは、年が明けると消えてしまうので、是非保存されてみては??
わたしは、今年の全放送分PDFにしちゃいました(笑)
皆さんの参考になれば嬉しいな