![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/5a/010ba9053778c535bd15ad77cfc9d122.jpg)
来年まであと少しですね、お正月はどのように過ごされますか(^v^)?
今年のお正月は、ワシントンに住む義姉夫婦宅で過ごしましたが
数ヶ月前から義姉が日本に来ており(仕事で)、義兄も昨日日本に到着したとのことで、
2010年は旦那の実家で祝いますよ
そこで、どうするお節.....注文しちゃおうか?話になったのですが、
......なんか一瞬なんですけどね、みんなの視線感じる.......??(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
ん?....ん???
わたし???わっ、わぉ~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
お重箱はあるんだけどね....はっはっはっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
2回も遠回しに言われたら、それはね、作るしかないですよね??
昨年ワシントンでお世話になったお礼に、、
そして嫁いだんだしね、、
ということで、はいこれ、託されました!!
立派なお重箱
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_hatsuhinode.gif)
受け取ったよーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/69/d4c56200e374d2a395878ab2133ee472.jpg)
開けてみたら(恐る恐る~)
立派な梅柄のお重~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_hatsuhinode.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/55/275046b6cdfa14f56938240ec4c22f34.jpg)
しかーし、詰め方とか知りません!
壱の重、弐の重、参の重にはそれぞれどんなものを詰めるの??
というのも私の実家では、母が長崎なので(関係ない?)お節は中華回転台に乗せていたんですもの。
一切ルールなし。
なので調べましたよ。(こちら☆)
そして、土地と地により作る料理も違いますね、これだけは外せないものもヒアリング
でもね、それぞれの家で食べていたお節を融合して
atsuko風Newバージョンにしますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stand.gif)
その方が新しい味もあり楽しいでしょ~~~???
....と都合のいい様に持って行く私、、いいのだこれで。。
でも、なんだか年期の入った箱とお重箱をみたら、
お母様がお使いになっていたものだから、きちんと引き継いでいきたいと思いましたし
がんばりますね^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/cf/a5b55428ef444a881d97d897c174ec4d.png)
ある時、はなまるマーケットを見ようかなとテレビをつけたら
裏番組でNHK「生活ほっとモーニング」というのをやっていました
そしたら夢の3シェフ競演で、お節特集をしているではありませんか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
こんな素敵な番組があったとは知らなんだ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/5f/d20c840166e7e95beb44a26c943e4d8a.jpg)
12月8日放送の日本料理・中嶋貞治さんによる
「甘さひかえめ 大人の栗きんとん」 「らくらく極上 えびのつや煮」
を絶対作ろうと思いました♪えびはお酒を使うことで縮まないそうですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0085.gif)
いいですよね、このレシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
レシピは、年が明けると消えてしまうので、是非保存されてみては??
わたしは、今年の全放送分PDFにしちゃいました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
皆さんの参考になれば嬉しいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)