kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

託されたお重箱.....

2009-12-29 21:48:35 | その他



来年まであと少しですね、お正月はどのように過ごされますか(^v^)?

今年のお正月は、ワシントンに住む義姉夫婦宅で過ごしましたが

数ヶ月前から義姉が日本に来ており(仕事で)、義兄も昨日日本に到着したとのことで、

2010年は旦那の実家で祝いますよ


そこで、どうするお節.....注文しちゃおうか?話になったのですが、

......なんか一瞬なんですけどね、みんなの視線感じる.......??(笑)




ん?....ん???






わたし???わっ、わぉ~~~~▲◎□※!!


お重箱はあるんだけどね....はっはっはっ
2回も遠回しに言われたら、それはね、作るしかないですよね??



昨年ワシントンでお世話になったお礼に、、


そして嫁いだんだしね、、




ということで、はいこれ、託されました!!
立派なお重箱


受け取ったよーーー




開けてみたら(恐る恐る~)

立派な梅柄のお重~~



しかーし、詰め方とか知りません!

壱の重、弐の重、参の重にはそれぞれどんなものを詰めるの??

というのも私の実家では、母が長崎なので(関係ない?)お節は中華回転台に乗せていたんですもの。

一切ルールなし。

なので調べましたよ。(こちら☆


そして、土地と地により作る料理も違いますね、これだけは外せないものもヒアリング


でもね、それぞれの家で食べていたお節を融合して


atsuko風Newバージョンにしますよ


その方が新しい味もあり楽しいでしょ~~~???


 ....と都合のいい様に持って行く私、、いいのだこれで。。



でも、なんだか年期の入った箱とお重箱をみたら、


お母様がお使いになっていたものだから、きちんと引き継いでいきたいと思いましたし


がんばりますね^^




ある時、はなまるマーケットを見ようかなとテレビをつけたら


裏番組でNHK「生活ほっとモーニング」というのをやっていました

そしたら夢の3シェフ競演で、お節特集をしているではありませんか

こんな素敵な番組があったとは知らなんだ~~でもラッキー☆





12月8日放送の日本料理・中嶋貞治さんによる


「甘さひかえめ 大人の栗きんとん」 「らくらく極上 えびのつや煮」


を絶対作ろうと思いました♪えびはお酒を使うことで縮まないそうですよ


いいですよね、このレシピ


レシピは、年が明けると消えてしまうので、是非保存されてみては??


わたしは、今年の全放送分PDFにしちゃいました(笑)



皆さんの参考になれば嬉しいな