命のカウントダウン(健康余命3605日)

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発熱患者さんが減っている。

2020-10-25 23:58:19 | 新型コロナウィルス
外来診療をしていて、発熱で来院される患者さんが少ない。
特に子供さんの発熱患者さんが減っている。
以前書いたが、新型コロナが流行り始めてから、いずれの科も外来患者さんが減少しているが、特に小児科、耳鼻科の患者さん減少が目立つらしい。

 最近、奈良県中部の我が医院に来院された発熱患者さんで目立つのは、感染性胃腸炎疑いの患者さん。30代以下の成人で、微熱程度と体温上昇はわずかだけれど、水様下痢便がひどいと言って来院される。腹痛、嘔気はほとんどなくて、周囲に同様症状認めず、怪しい食べ物を摂った覚えもない・・・多分、ノロウィルスの散発例なのでしょうねぇ そんな方が1日に1,2名来られる程度。高熱の方は、在宅で誤嚥性肺炎の患者さんがこれまで同様に散発する程度、風邪様症状での発熱患者さんは、急に寒くなってきたのに、本当に少ないです。高熱のインフルエンザ様症状例(COVID-19様症状でもありますね)には、今のところ遭遇しておりません。

 新型コロナが流行りだしてから、これまでと、感染症の様子が様変わりした事を実感しています。それを国立国際医療研究センター 国際感染症センター 国際感染症対策室医長国際診療部 副部長 忽那 賢志先生が、「コロナ禍で減っている感染症と変わらない感染症 その要因を感染症専門医が考察」というYAHOO NEWS の記事にされていました。忽那先生の記事は、何時も読みごたえのある記事で、大いに勉強させていただいております。忽那先生、10年ほど前は、奈良県におられたのですね。全く知りませんでした。
 下記の記事、少し長いですが、とても参考になります。短くまとめると、「新型コロナが流行って、感染予防策を取り始めてから、飛沫感染を主体とする疾患や輸入感染症は著明に減少している。接触感染で広がる感染性胃腸炎も減少傾向にある。しかし、性感染症やダニを媒体とする疾患には変化が見られない。」と、なるとおもいますが、面白くてためになる記事です。是非読んでください!!


来るときはまとまって来るなぁ

2020-10-25 15:33:29 | 美味しいもの!
木曜に下記の鮮魚が、高知県須崎市から送られてきた。

ヘダイ、サワラ、ハマチ、鯵、トビウオ。船上で漁師が神経締めをしていることを売りにしているだけに、鮮度が抜群で、とても美味しかった。

ヘダイって初めて食べたのですが、癖のない美味しい魚ですね。
1万円のふるさと納税。クール宅配便の送料考えたらとても良心的だと思う。鮮度抜群でとても美味しかったのだけど・・・・魚がいずれも小ぶりなので、処理に相当な手間が掛かる。
今時、出刃包丁や鱗引きなんて置いてある家の方が珍しいらしいから・・・
こんな手間のかかるものを頼むのは、釣り好きなおっちゃんが居る家庭だけ??
刺身やズケにしても食べきれなかったので、脱水シートを使って冷蔵庫内で一夜干しにした。
刺身も漬けも、一夜干しも、いずれも美味しかった!!それを漸く食べ終えたと思ったら、今朝、秋刀魚が届いたのだった。

秋刀魚は、今シーズン初めてだ!!
スーパーでは見かけたけれど、小さくて高かったから!!!
送ってきたものも、小ぶりではあるけれど、口先は黄色くて、鮮度は良さそうだ

まずは、塩焼きだよね!!


小ぶりだから、脂の乗りは今一つだったけれど(炭火で焼いてないし!)でも、美味しゅうございました!!
食べきれない分を、味醂干しにしました、


今度は天日干し
日が暮れる頃には完成する予定です!!
やはり、天日干しの方が美味しそうな予感はします!!