写楽湯遊

キャンピングカーで名所旧跡を訪ね、温泉に浸り、たまに山歩き、写真撮影、釣りなどを楽しんでいる夫婦です。

今年初めての黒ニンニク仕込み

2016年05月31日 | 趣味の世界
今日は黒ニンニク作りの仕込みを行いました。
先ずは炊飯器の底に簀の子を入れキッチンペーパーを底と周りに敷き、先日入手して乾燥していたバラニンニクを入れます。


キッチンペーパーで包み込み、蓋をして保温スイッチをオンにします。


炊飯器の蓋を閉じ12日~14日ほど保温を続けニンニクを熟成すると、甘くて少し酸味がある美味しい黒ニンニクが出来上がります。


この状態で、ひたすら待ち続けます。
コメント (2)

.風景写真

四季の風景写真