



キャンピングカー仲間の集いで色々と話している中で、車内で焼肉をしていると話したら、煙が出て車内が油煙で汚れるでしょうと問われた!
石のプレートを使って焼くと煙が出ないと教えてくれた.。
そして、未使用のプレートが有るからと、立派な御影石のプレートを頂いた。
20cmの正方形で厚さ2cm、ずっしりと重い。
二人で焼肉するならこれで大丈夫と言われた。
先ずは家で試しに使って見る事にした。
厚めのステーキ2枚と野菜を少しばかり準備した。
点火する前のプレート表面温度は23℃ほどだった。
カセットコンロに乗せ弱火でゆっくりとプレートを温める。
20分ほど経つとプレート表面温度はここまで上昇した。
肉と野菜を乗せて焼肉スタート!
再度温度計で計測するとのエラーサイン「H」が表示された。
この温度計で測れる温度はMAX185℃なのでそれ以上になったようだ。
でも、200℃までは上がっていないようだ!?(プレートに手をかざしてみたが、先ほど温度を測った時とあまり変化は感じなかった)
肉は順調に焼けているが、煙は全く出ない!!
白く靄っているのは野菜と肉から出た水蒸気です。
ひっくり返すと良い焼け具合だ!!
焼き上がったステーキをナイフで切り食べると、柔らかくて美味しいのにビックリ!!
NHKの試してガッテンで焼肉を美味しく調理する方法を放映していたが、そのポイントは200℃超えない温度でゆっくり焼く事と言っていたことを思い出した。
安い肉が高級肉に変化すると言っていたが、それを実感した。
煙は全く出ないし肉が美味しく焼ける石のプレートは良い!!
ただ問題点が無い訳ではない。
強火で温めるとプレートが割れるそうだ。
その為、時間がかかる事である。
そして、もう一つ。
野菜をこの温度で焼くと焼肉以上時間が掛かる。
がっつり野菜を食べたい方には少々じれったいかも知れない!
でも、肉を焼く時はキャンピングカーだけでなく、家の中でもこの石プレートを使いたいと思った。
これからは焼肉が多くなりそうだ!!(笑)
昨夕、ご近所から釣ったばかりの鯵を頂いた。
近くに住む息子さんが釣りに行って沢山釣れたからとお裾分けを頂いた。
大きさは17cm~20cm弱と、少し小ぶりだが鮮度は抜群だった。
刺身にするには少し小ぶりだったのでマリネにする事にした。
捌くのは私の役目。
先ずは尻尾の付け根にあるとげ状のゼイゴを取った。
三枚に下ろし片栗粉をまぶして、油で揚げる。
揚げ終わると刻んだ野菜と揚げたばかりで熱々の鯵を畳み込み、妻の感性で調合した甘酢をたっぷり注ぎしばらく置く。
甘酢が滲み込むころ合いを見測りお皿に盛り付け、夕食の食卓に並んだ。
一切れ口に運び噛みしめると鯵に野菜と甘酢が交錯し、美味しさが口中に広がった。
今年の春の車旅で鯵はあまり釣れなかったが、来年は大漁を願って止まない!!
妻の友人が大葉味噌が美味しいと、沢山の大葉を持ってきてくれた。
妻はその友人から教わったレシピを元に大葉味噌作りに初挑戦した。
先ずは戴いた大葉を水洗いしてフードプロセッサーでみじん切りにする。
味噌をベースに砂糖、みりん、鷹の爪、ごま油を準備。
それをフライパンで混ぜながら炒める。
良く混ざればみじん切りにした大葉を投入。
ゆっくりとかき混ぜながら炒める。
これで出来上がりである。
早速試食すると、美味しい!
味噌の旨味に大葉の香りがミックスして食欲が進みそう。
焼き魚や冷奴に乗せるも良し。
これを塗り付けた焼きおにぎりは最高に美味しかった。
マヨネーズと和えてディップ野菜のソースとしても良い!
瓶詰めして冷蔵庫で保管すれば暫く食べられる。