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写楽湯遊

キャンピングカーで名所旧跡を訪ね、温泉に浸り、たまに山歩き、写真撮影、釣りなどを楽しんでいる夫婦です。

加能蟹をしゃぶしゃぶで

2025年01月10日 | 料理
我が家に子供や孫たちが集まり新年会を11日(土)に行う予定だったが、息子は仕事の都合で出席できなくなった。
仕方なく息子だけ欠席で予定通り新年会を開催する事にした。
俺は欠席するが、仕事で金沢に行くので生の蟹を皆に食べさせたいから送ると言っていた。
その息子から昨日の朝、金沢での仕事が終わり蟹も購入し、今から車で帰るので夕方には届けるからと連絡が有った。
ほぼ予定通り夕方に息子が現れ、蟹を届けてくれた。
箱を開けると大きなズワイガニが3杯とガスエビが入っていた。
蟹を触ると動いてビックリ!
生きているではないか。


甲羅の大きさが14cmほど有り、青いタグが付いていた。
「加能蟹」というブランド名で販売しているそうだ。



海老は地元でガスエビと呼ばれているそうだ。
生で食べてみたが甘エビに負けず劣らず甘くて美味しい。
獲れる量が少なく足が速いので市場に出ないので、幻の海老言われているそうだ。



ところが昨日の午後になって体調不良で新年会参加が厳しいとの連絡が相次で入り、新年会は急遽中止にした。
息子の気持ちが籠った生の蟹とエビが宙に浮く事になった。
折角の蟹とエビを生で食べさせたいと、二人の娘に届ける事にした。
埼玉・横浜と走り届けたが、今日は一日仕事になった。
帰宅し夜、その蟹を捌こうとすると動くではないか!!
まだ生きていた。
足は蟹しゃぶで食べ、甲羅は茹でて食べたが、甘くて何とも言えない美味しさが口中広がった。



娘達からも美味しかったと連絡が入り、皆で息子に感謝した事は言うまでもない。
新年会は中止になったが美味しい年明けになった。


御影石プレートで焼肉・煙が出ない

2024年01月08日 | 料理

キャンピングカー仲間の集いで色々と話している中で、車内で焼肉をしていると話したら、煙が出て車内が油煙で汚れるでしょうと問われた!

石のプレートを使って焼くと煙が出ないと教えてくれた.。

そして、未使用のプレートが有るからと、立派な御影石のプレートを頂いた。

20cmの正方形で厚さ2cm、ずっしりと重い。

二人で焼肉するならこれで大丈夫と言われた。

先ずは家で試しに使って見る事にした。

厚めのステーキ2枚と野菜を少しばかり準備した。

点火する前のプレート表面温度は23℃ほどだった。

カセットコンロに乗せ弱火でゆっくりとプレートを温める。

20分ほど経つとプレート表面温度はここまで上昇した。

肉と野菜を乗せて焼肉スタート!

再度温度計で計測するとのエラーサイン「H」が表示された。

この温度計で測れる温度はMAX185℃なのでそれ以上になったようだ。

でも、200℃までは上がっていないようだ!?(プレートに手をかざしてみたが、先ほど温度を測った時とあまり変化は感じなかった)

肉は順調に焼けているが、煙は全く出ない!!

白く靄っているのは野菜と肉から出た水蒸気です。

ひっくり返すと良い焼け具合だ!!

焼き上がったステーキをナイフで切り食べると、柔らかくて美味しいのにビックリ!!

NHKの試してガッテンで焼肉を美味しく調理する方法を放映していたが、そのポイントは200℃超えない温度でゆっくり焼く事と言っていたことを思い出した。

安い肉が高級肉に変化すると言っていたが、それを実感した。

煙は全く出ないし肉が美味しく焼ける石のプレートは良い!!

ただ問題点が無い訳ではない。

強火で温めるとプレートが割れるそうだ。

その為、時間がかかる事である。

そして、もう一つ。

野菜をこの温度で焼くと焼肉以上時間が掛かる。

がっつり野菜を食べたい方には少々じれったいかも知れない!

でも、肉を焼く時はキャンピングカーだけでなく、家の中でもこの石プレートを使いたいと思った。

これからは焼肉が多くなりそうだ!!(笑)

 


釣りたての鯵で

2023年11月11日 | 料理

昨夕、ご近所から釣ったばかりの鯵を頂いた。

近くに住む息子さんが釣りに行って沢山釣れたからとお裾分けを頂いた。

大きさは17cm~20cm弱と、少し小ぶりだが鮮度は抜群だった。

刺身にするには少し小ぶりだったのでマリネにする事にした。

捌くのは私の役目。

先ずは尻尾の付け根にあるとげ状のゼイゴを取った。

三枚に下ろし片栗粉をまぶして、油で揚げる。

揚げ終わると刻んだ野菜と揚げたばかりで熱々の鯵を畳み込み、妻の感性で調合した甘酢をたっぷり注ぎしばらく置く。

甘酢が滲み込むころ合いを見測りお皿に盛り付け、夕食の食卓に並んだ。

一切れ口に運び噛みしめると鯵に野菜と甘酢が交錯し、美味しさが口中に広がった。

今年の春の車旅で鯵はあまり釣れなかったが、来年は大漁を願って止まない!!

 


大葉味噌

2021年07月31日 | 料理

妻の友人が大葉味噌が美味しいと、沢山の大葉を持ってきてくれた。

妻はその友人から教わったレシピを元に大葉味噌作りに初挑戦した。

先ずは戴いた大葉を水洗いしてフードプロセッサーでみじん切りにする。

味噌をベースに砂糖、みりん、鷹の爪、ごま油を準備。

それをフライパンで混ぜながら炒める。

良く混ざればみじん切りにした大葉を投入。

ゆっくりとかき混ぜながら炒める。

これで出来上がりである。

早速試食すると、美味しい!

味噌の旨味に大葉の香りがミックスして食欲が進みそう。

焼き魚や冷奴に乗せるも良し。

これを塗り付けた焼きおにぎりは最高に美味しかった。

マヨネーズと和えてディップ野菜のソースとしても良い!

瓶詰めして冷蔵庫で保管すれば暫く食べられる。

 

 


シラス丼

2020年11月30日 | 料理
湘南方面に仕事で出掛けたので・・・と、息子が獲りたての生しらすと釜揚げしらすを届けてくれた。
家内と二人で食べるには十分すぎる量である。


生は今日中に食べる様にと言われ、早速夕食にしらす丼で食べた。
炊き立てのご飯に生しらすと釜揚げしらすをタップリ乗せ、薬味に生姜おろしと刻んだ大葉と小葱を乗せた。


出汁醤油を少し垂らし豪快に頬張ると、しらすの旨味と磯の香りに生姜の爽やかさが口の中で交錯した。
久し振りに美味しいシラス丼を堪能した。
新型コロナで出掛ける事を自粛している私達に嬉しいプレゼントだった。

.風景写真

四季の風景写真