本州のトップを切って昨日初水揚げされたサンマが届いた。
早速、夕食に刺身にして戴いたが、口に入れると柔らかな舌触りと程よく乗った脂がワサビと醤油に出会い、とろける美味しさが口中に広がった。
ここ数年は不漁続きで、今年も昨年より大幅に少ない初水揚げで昨年の数倍の値段が付いたようだ。
今やサンマは高級魚になってしまった!!
たまたま初物を食べる事が出来たが、これからは手の届かない魚になるのではと心配している。
本州のトップを切って昨日初水揚げされたサンマが届いた。
早速、夕食に刺身にして戴いたが、口に入れると柔らかな舌触りと程よく乗った脂がワサビと醤油に出会い、とろける美味しさが口中に広がった。
ここ数年は不漁続きで、今年も昨年より大幅に少ない初水揚げで昨年の数倍の値段が付いたようだ。
今やサンマは高級魚になってしまった!!
たまたま初物を食べる事が出来たが、これからは手の届かない魚になるのではと心配している。