茶の葉の声に耳を澄まして    Tea-literacy

数千年にわたる茶と人とのかかわりに思いを馳せ、今、目の前にある茶の声に耳を傾ける
お茶にできること、お茶の可能性とは

新茶の天ぷら

2010年04月29日 | Weblog
ゆうべ五明の茶畑からちょっと連れ帰ったお茶で
おいしい夕餉のひととき。
素揚げしたほろ苦さで一盃。
桜エビとタマネギと一緒に掻き揚げして一盃。
お塩でも天つゆでもお~いし~。

生でもいけました。
塩からとクリームチーズで一盃、
ちょっとしょっぱいのでお茶の葉をもぐもぐ。

掻き揚げ用と素揚げ用と仕分けしていると
ミートソーススパゲティーを食べていた息子が
どわっとミートソースを茶葉にひっかけました。
なぬっ!
なんてことを!と
ミートソースのついた茶葉をそのまま食べてしまうと
あら?お~いし~。

いきおいで
ポタージュスープに一芯三葉を浮かべてみると
美しい美しい♪
そして、お~いし~。
エスカレートして
ブラハムクラッカーにクリームチーズを塗って
新芽をトッピングすると
色も鮮やかで、お~いし~。

先日飲みに行った逗子の「満天さん」にあった
パクチーをわしゃわしゃドレッシングで和えただけのサラダが
おいしかったので
新芽ちゃんもかるく和えてみたら
お~いし~。

サイダーのコップにいれて
水中花みたいになったらきれいだろうと試しましたが
これは立ってくれませんで失敗。
あら、いったいどれだけ持ち帰ったのやら・・・。

新芽の美味しさは
お茶摘みをした人だけが味わえる特権です。
是非、
汗を流して(そんな重労働ではないですが)
おいしいお茶の天ぷらを
味わってみて下さい。