
ゆうべ五明の茶畑からちょっと連れ帰ったお茶で
おいしい夕餉のひととき。
素揚げしたほろ苦さで一盃。
桜エビとタマネギと一緒に掻き揚げして一盃。
お塩でも天つゆでもお~いし~。
生でもいけました。
塩からとクリームチーズで一盃、
ちょっとしょっぱいのでお茶の葉をもぐもぐ。
掻き揚げ用と素揚げ用と仕分けしていると
ミートソーススパゲティーを食べていた息子が
どわっとミートソースを茶葉にひっかけました。
なぬっ!
なんてことを!と
ミートソースのついた茶葉をそのまま食べてしまうと
あら?お~いし~。
いきおいで
ポタージュスープに一芯三葉を浮かべてみると
美しい美しい♪
そして、お~いし~。
エスカレートして
ブラハムクラッカーにクリームチーズを塗って
新芽をトッピングすると
色も鮮やかで、お~いし~。
先日飲みに行った逗子の「満天さん」にあった
パクチーをわしゃわしゃドレッシングで和えただけのサラダが
おいしかったので
新芽ちゃんもかるく和えてみたら
お~いし~。
サイダーのコップにいれて
水中花みたいになったらきれいだろうと試しましたが
これは立ってくれませんで失敗。
あら、いったいどれだけ持ち帰ったのやら・・・。
新芽の美味しさは
お茶摘みをした人だけが味わえる特権です。
是非、
汗を流して(そんな重労働ではないですが)
おいしいお茶の天ぷらを
味わってみて下さい。
おいしい夕餉のひととき。
素揚げしたほろ苦さで一盃。
桜エビとタマネギと一緒に掻き揚げして一盃。
お塩でも天つゆでもお~いし~。
生でもいけました。
塩からとクリームチーズで一盃、
ちょっとしょっぱいのでお茶の葉をもぐもぐ。
掻き揚げ用と素揚げ用と仕分けしていると
ミートソーススパゲティーを食べていた息子が
どわっとミートソースを茶葉にひっかけました。
なぬっ!
なんてことを!と
ミートソースのついた茶葉をそのまま食べてしまうと
あら?お~いし~。
いきおいで
ポタージュスープに一芯三葉を浮かべてみると
美しい美しい♪
そして、お~いし~。
エスカレートして
ブラハムクラッカーにクリームチーズを塗って
新芽をトッピングすると
色も鮮やかで、お~いし~。
先日飲みに行った逗子の「満天さん」にあった
パクチーをわしゃわしゃドレッシングで和えただけのサラダが
おいしかったので
新芽ちゃんもかるく和えてみたら
お~いし~。
サイダーのコップにいれて
水中花みたいになったらきれいだろうと試しましたが
これは立ってくれませんで失敗。
あら、いったいどれだけ持ち帰ったのやら・・・。
新芽の美味しさは
お茶摘みをした人だけが味わえる特権です。
是非、
汗を流して(そんな重労働ではないですが)
おいしいお茶の天ぷらを
味わってみて下さい。
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