高田馬場駅から早稲田に向かう機会があったので、久しぶりに「二代目 海老そば けいすけ」に寄りました。
お目当ては夏限定の冷やしラーメン。今年は「シトラス ライムの風 生姜のグラニテと辛子のムース添え」です。
昨年の「紀州南高梅冷やしラーメン」といい、一昨年の「冷やしえびそばNeo(ネオ)」といい、店主の尽きぬアイデアには頭が下がります。
大きなカクテルグラスのような専用にあつらえたガラスの器は例年同様のもの。
あっさりとした味わいのスープは、夏の定番といった味わいで、動物系の出汁は使わずに利尻昆布と鰹節でとったとのこと。
ムース状の辛子を入れるとなつかしの冷やし中華のような風味が広がり、シャーベット状の生姜はさっぱり感をかもし出してくれます。
このあたりの演出は、けいすけの得意とするところでしょう。
早くも来年の夏限定の冷やしメニューが楽しみです。
お目当ては夏限定の冷やしラーメン。今年は「シトラス ライムの風 生姜のグラニテと辛子のムース添え」です。
昨年の「紀州南高梅冷やしラーメン」といい、一昨年の「冷やしえびそばNeo(ネオ)」といい、店主の尽きぬアイデアには頭が下がります。
大きなカクテルグラスのような専用にあつらえたガラスの器は例年同様のもの。
あっさりとした味わいのスープは、夏の定番といった味わいで、動物系の出汁は使わずに利尻昆布と鰹節でとったとのこと。
ムース状の辛子を入れるとなつかしの冷やし中華のような風味が広がり、シャーベット状の生姜はさっぱり感をかもし出してくれます。
このあたりの演出は、けいすけの得意とするところでしょう。
早くも来年の夏限定の冷やしメニューが楽しみです。