田町から勤務先に戻る途中、慶應通り商店街を歩いていたところ、ふとこの近くに新しいラーメン屋が開店したことを思い出しました。
記憶を頼りに「てんや」の角の路地を曲がったところ、すぐ左手に見えたのが「中華そば むらさき山」という店です。
間口が狭いカウンターだけの店で、入ってすぐに券売機があります。
基本の中華そばが650円。このくらいの値段がラーメンとして値ごろ感があるのですが、1,000円を超えるラーメンを平気で出す店が少なくない昨今、これでも十分にリーズナブルに感じます。
つけ麺もあったのですが、店イチ推しという「紫(ゆかり)そば」を注文。200円のアップで、チャーシューが増量され味玉がオプションでつくようです。
スープは流行の動物系と魚介系をミックスしたもの。しょう油のタレでいい具合に調整されていました。焦がしたネギがアクセントになってとても美味しかったですね。
卓上の薬味は一味唐辛子と柚子胡椒が用意されていました。
柚子胡椒をラーメンの薬味に使うのは初めてだったのですが、すっきりとした辛さが新鮮でした。
記憶を頼りに「てんや」の角の路地を曲がったところ、すぐ左手に見えたのが「中華そば むらさき山」という店です。
間口が狭いカウンターだけの店で、入ってすぐに券売機があります。
基本の中華そばが650円。このくらいの値段がラーメンとして値ごろ感があるのですが、1,000円を超えるラーメンを平気で出す店が少なくない昨今、これでも十分にリーズナブルに感じます。
つけ麺もあったのですが、店イチ推しという「紫(ゆかり)そば」を注文。200円のアップで、チャーシューが増量され味玉がオプションでつくようです。
スープは流行の動物系と魚介系をミックスしたもの。しょう油のタレでいい具合に調整されていました。焦がしたネギがアクセントになってとても美味しかったですね。
卓上の薬味は一味唐辛子と柚子胡椒が用意されていました。
柚子胡椒をラーメンの薬味に使うのは初めてだったのですが、すっきりとした辛さが新鮮でした。