赤坂東宮御所前のとらや本店地下にある「虎屋菓寮」に行きました。
創業が今から約480年前の室町時代という虎屋だけあって、その風格は老舗らしい独特のものがあり、喫茶室ものりの効いたシャツのように心地よい緊張感に包まれていました。
お汁粉をいただいたのですが、こしあんの御膳汁粉、つぶあんの小倉汁粉に加え。白小倉汁粉の3種類ありました。
いただいたのは珍しい白小倉汁粉。よくあるインゲン豆をつかった白あんではなく、白小豆が材料とのこと。希少で、上等な和菓子だけに使われる豆です。
味は黒いつぶあんとほぼ同じ感じなのですが、独特のなめらかさと舌に残る余韻がとても心地のよいものでしたね。
創業が今から約480年前の室町時代という虎屋だけあって、その風格は老舗らしい独特のものがあり、喫茶室ものりの効いたシャツのように心地よい緊張感に包まれていました。
お汁粉をいただいたのですが、こしあんの御膳汁粉、つぶあんの小倉汁粉に加え。白小倉汁粉の3種類ありました。
いただいたのは珍しい白小倉汁粉。よくあるインゲン豆をつかった白あんではなく、白小豆が材料とのこと。希少で、上等な和菓子だけに使われる豆です。
味は黒いつぶあんとほぼ同じ感じなのですが、独特のなめらかさと舌に残る余韻がとても心地のよいものでしたね。