昨年末、明治通りから戸山団地の方向に一本裏手に入った道沿いに新しいラーメン屋ができました。
ガラス張りに竹をあしらったお洒落な店舗で、三徳本店の駐車場に行く度に気になっていました。なかなか行く機会がなかったのですが、たまたま理工学部の方から歩いて帰宅する機会があったので、満を持して訪れてみました。
「らーめん えびぞう」という店で、えび塩わんたんめんが看板メニューとのこと。
日向地鶏に国産豚のスープ、飛び魚、あじ煮干、昆布に香味野菜をブレンドした出汁に無化調を貫くなど、かなり味にこだわっているようで期待が持てます。
運ばれたラーメンは香りがよく、スープを口に運ぶととろみと旨みが口いっぱいにひろがりました。
大き目のメンマやプリプリとした食感のわんたん、歯ごたえのある麺のすべての調和が取れた、ひさびさにおいしいラーメンでした。
スープを飲むのを控えているのですが、久々に完食してしまいました。
トレンドを追いすぎるためなのか、最近は机の上で考えたようなバランスのとれないラーメンが多いようにも感じます。えびぞうのラーメンは、作り手が本当においしいものを食べてもらいたいという思いのこもった一品のように感じましたね。
ガラス張りに竹をあしらったお洒落な店舗で、三徳本店の駐車場に行く度に気になっていました。なかなか行く機会がなかったのですが、たまたま理工学部の方から歩いて帰宅する機会があったので、満を持して訪れてみました。
「らーめん えびぞう」という店で、えび塩わんたんめんが看板メニューとのこと。
日向地鶏に国産豚のスープ、飛び魚、あじ煮干、昆布に香味野菜をブレンドした出汁に無化調を貫くなど、かなり味にこだわっているようで期待が持てます。
運ばれたラーメンは香りがよく、スープを口に運ぶととろみと旨みが口いっぱいにひろがりました。
大き目のメンマやプリプリとした食感のわんたん、歯ごたえのある麺のすべての調和が取れた、ひさびさにおいしいラーメンでした。
スープを飲むのを控えているのですが、久々に完食してしまいました。
トレンドを追いすぎるためなのか、最近は机の上で考えたようなバランスのとれないラーメンが多いようにも感じます。えびぞうのラーメンは、作り手が本当においしいものを食べてもらいたいという思いのこもった一品のように感じましたね。
冬休み期間中にいってみたくなりました。
ですから、食に関しては思ったままの表現です。
最近食べたラーメンの中ではヒットでした。
少々、不便なところにありますが。
あとを引くというか、何杯でもイケる訳ではありませんが、好きですね!