久しぶりに本郷の東大正面にある「初代けいすけ」に行きました。
オリジナルの「黒みそラーメン」をいただいたときに、とても美味しかったものの、少々多めのラードの量にうんざりしたこともあって、その後は足が遠のいていました。
今回いただいたのは、その後ラインナップに加えられた「ブラックカリーラーメン」。黒みそラーメンをベースにカレーの風味を加えたものです。
濃厚な黒みその味はそのままに、スパイスの刺激が加わってとても美味しかったですね。
黒みそラーメンの味とも比べてみたのですが、以前ほどの脂っこさは感じませんでした。
念のために作るところを観察したのですが、昔のように一斗缶に入った真っ白のラードを豪快に放り込んでいる様子もありません。
人気店だけに、味も進化しているのでしょう。
オリジナルの「黒みそラーメン」をいただいたときに、とても美味しかったものの、少々多めのラードの量にうんざりしたこともあって、その後は足が遠のいていました。
今回いただいたのは、その後ラインナップに加えられた「ブラックカリーラーメン」。黒みそラーメンをベースにカレーの風味を加えたものです。
濃厚な黒みその味はそのままに、スパイスの刺激が加わってとても美味しかったですね。
黒みそラーメンの味とも比べてみたのですが、以前ほどの脂っこさは感じませんでした。
念のために作るところを観察したのですが、昔のように一斗缶に入った真っ白のラードを豪快に放り込んでいる様子もありません。
人気店だけに、味も進化しているのでしょう。