先日ブクマさんが玉ネギ料理を披露された。
美味そうなので、さっそくオレもマネてみた。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
オレは基本的にネギ類は苦手なのであるが、シャキシャキしたオニオンスライスと焼き鳥のネギマと蕎麦の薬味と、それからとろんとした玉ネギだったら大丈夫。
でも、カップラーメンのあのネギが許せないんだよね。
ま、そんなことはどうでもいいとして、冷蔵庫からこの前買った玉ネギを取り出してみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/6c/b830face081f994ff9ff983c1b8a91cb.jpg)
次にヘタをとる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/e0/cebe82b331b3b034e9ee710a8e2c5341.jpg)
そして、ラップに包んでレンジでチン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
5分待てば出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/63/f9c5338f715cbd29df6debf00f920798.jpg)
できた=!
って、見た目半煮えっぽく見えるけど、ちゃんと中まで火が通っています。
さっそく口にしてみたけど甘い。
気の利いた調味料がなかったので、醤油をサッとかけただけだけど、十分美味いと思う。
日本酒に合うんじゃないかな。
玉ネギと言えば、去年あたりのNHKの番組で見たけど、ロシアでは日本の玉ネギが大人気だそうで、“日本のリンゴ”だったと思うけど、そう呼ばれているとのことだった。新鮮で甘いところが受けているのだろう。
同じ番組で中央アジア産の玉ネギも映っていたが、小ぶりでいかにも貧弱なものだった。
日本は、我々が思っている以上に食材に恵まれているのかもしれないね。
美味そうなので、さっそくオレもマネてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
オレは基本的にネギ類は苦手なのであるが、シャキシャキしたオニオンスライスと焼き鳥のネギマと蕎麦の薬味と、それからとろんとした玉ネギだったら大丈夫。
でも、カップラーメンのあのネギが許せないんだよね。
ま、そんなことはどうでもいいとして、冷蔵庫からこの前買った玉ネギを取り出してみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/6c/b830face081f994ff9ff983c1b8a91cb.jpg)
次にヘタをとる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/e0/cebe82b331b3b034e9ee710a8e2c5341.jpg)
そして、ラップに包んでレンジでチン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
5分待てば出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/63/f9c5338f715cbd29df6debf00f920798.jpg)
できた=!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
さっそく口にしてみたけど甘い。
気の利いた調味料がなかったので、醤油をサッとかけただけだけど、十分美味いと思う。
日本酒に合うんじゃないかな。
玉ネギと言えば、去年あたりのNHKの番組で見たけど、ロシアでは日本の玉ネギが大人気だそうで、“日本のリンゴ”だったと思うけど、そう呼ばれているとのことだった。新鮮で甘いところが受けているのだろう。
同じ番組で中央アジア産の玉ネギも映っていたが、小ぶりでいかにも貧弱なものだった。
日本は、我々が思っている以上に食材に恵まれているのかもしれないね。
まん丸という、固定観念がありまして (^^ゞ
どんな、お味なんでしょうか?
気になります^^
今の時期、玉ねぎ良いですね。
親に赤玉ねぎ分けて貰ったんですが
スライスにして一杯いただきました^^
> 同じ番組で中央アジア産の玉ネギも映っていたが、
やはり、肥料や土壌、降水量が違うんではと思います。
きっと、日本は農業に適した風土なんでしょうね。
こばやん^^
タマネギは大好きだから早速試してみます。
ありがとう
直売店で買った玉ネギですけど、そのままでは売れない小さな玉ネギの皮をむいたものでしょう。10個くらい入って80円でした。でも、これで十分。赤タマはサラダで食べるのが一番ですね。血がサラサラになって健康にもいいです。
中央アジア産は水が少ないからででしょうかね、黒ずんで小さいのが印象的でした。ロシアで売っていたのは日本の規格外のもの。日本で規格外の玉ネギが捨てられているシーンを見たロシア人が「もったいない」と言っているのが印象的でした。今の日本はどこかヘン。
私、子供の頃はネギ類は絶対に食べられなかったんですよ。どんなに小さくても口にしただけでわかる。うちの母方の爺さんがそうでしたから、きっと隔世遺伝ですね。ここ20年くらいで美味いかなと思ったくらいですから。
ねぎ類の美味さというのは、やはり甘味ですかね。焼くほどに甘味が増すような気がします。
玉ねぎが主役になるんですねえ!
なるほど~と感心してしまいました☆☆☆
仕事で遅い時の夜食にも良さそうですね
是非やってみます!
がじゅまるさんもお仕事大変そうですね。
自宅に帰ってから食事の用意というのも大変なものです。
でも、コンビにだけでも味気ないものですし。
野菜としては、この時期玉ネギが安くて美味しいですね。
ちょっとした工夫で安い食材も豪華な料理になるものです。
がじゅまるさんも試してくださいね。
お醤油にちょこっと;かつおぶし;をふりかけてみては
いかがでしょうか?
ビール、日本酒にもあいそうですね。
私もお酒大好きで、毎晩パパさんと飲んでます。
おいしいお酒などご存知でしたら、教えてください。
ようこそお越しくださいまして。
パンチさんはお酒が好きですか。なんかお話が合いそう。
私は日本酒が好きなんですけど、暑いこの時期はビールが主ですかね。帰りが遅いので、重い日本酒はしばらく飲んでいません。
なるほど、鰹節ですか、それは思いつきませんでした。今度工夫してみますね。それより、パンチさん宅の肴が豊富そうで、かつ美味しそうです。美味しい食べ方とか食材がありましたら教えてくださいね。こちらは日本酒の銘柄が多いところです。
お互い情報交換しましょう。
700W,600W,500Wのどれですか?
ラップにかけて500Wで5分です。
でも、大きさとか個数にもよりますので、目安ということで。
私のブクマさんの記事のほうが参考になります。
jojiさんもやってみてください。味は保証できませんけど。^m^;