Cのぶらぶら歩き

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5月4日(火)のつぶやき

2010年05月05日 | Weblog
豚の軟骨付きバラ肉を煮込んでみた。こってりした肉には焼酎が合う。
webから

@tomorinha 納豆菌はどこかで調達できるのでしょうか?日本のように稲藁があれば自然発酵できるのでしょうけど。
webから tomorinha宛

日本酒が切れた。おととい日光あたりで酒買ってくればよかった。
webから

鯨は小学校の給食でよく食べたけど、今は2,3年に一度くらいか。もう普段の食生活からはほとんど離れている。日本沿岸での商業捕鯨が認められるのであれば、南氷洋での捕獲数大幅削減もやむを得ないと思う。
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鯨とイルカの違いは大きさの違い。
webから



港近くの魚屋で「イルカの味噌煮」を売ってたので買ってみた。試食してみたけど、味は一口で言えば「強い」または「濃い」か。
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小名浜港近くの水族館とか大混雑。みな今日遊んで明日ゆっくりする考えだろう。時間があれば、こういう所は3時過ぎに来た方がいいね。
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大盛り750円。玉子トッピング+100円。どんぶりが特徴的。
手打ち麺がスープによく馴染んで美味い。



テーブルとか内装が木で統一されていて、すっきりした店内。こういうラーメン屋さんは初めてだ。
持ち帰り用に名古屋コーチンの卵と蒸し鶏も売っている。

白河ラーメンの特徴は手打ち縮れ麺と鶏ガラ醤油スープ。この店の店主は白河「とら食堂」のお弟子さんとな。
Keitai Webから



白河ラーメンの店なう。 「活力屋」
Keitai Webから

おはようございます。ヾ(^ω^*) 休みもそろそろ終わり。気分はちょいブルー。
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2 コメント

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Unknown (C坊)
2010-05-07 20:35:37
>あろまちゃん
確かに。
クジラとイルカの違いは大きさだけですから、味は一緒だと思いますよ。イルカと聞くとちょっと引いてしまいそうですけど、小型クジラと言えばまたイメージが違いますもんね。でもこの味噌煮、作るのちょっと難しそうです。臭みを取るのに一度吹きこぼす必要があるようで。それと、ゴボウとイルカは絶妙のコンビですね。
試食しただけで、買ったものは冷凍しています。
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食べてみたいなぁ! (あろま)
2010-05-07 09:51:21
+(*_*)+ おはようございます ♪~
素敵なGWをお過ごしになられたようですね。
これからもご家族サービスに励んでくださいな。
『イルカ味噌煮』って食べたことがありません。
興味津々、こんどクジラで作ってみようかしら?
なぁんて。。。けっこうクジラだと思って買ったのがイルカだった可能性もありますよね。 (^_^;)v
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