スーパーでピータンを見つけたので、どんなものかと買ってみました。
うずらのピータンです。
ピータンについてはこちらのサイトをご参照ください。
他の畜産物についても加工方法が記載されていますので、参考になるかと思います。
![](/49000/u48627/2000/FI2621908_1E.jpg)
皮をむいてみたら、白身部分は黒褐色のゼリー状に固まっていました。
ぷりんぷりんして思ったよりクセがなく、食べやすい。
酒のつまみにも合います。
この前横浜中華街に行ったとき、アヒルの卵のピータン買っとけばよかった。
でも自分で作るのは大変そうです。
ところで、中国とか東南アジアで食べられている孵化寸前の卵を発酵させたやつ、あれなんていいましたかね。
チト気持ち悪そうですけど、美味いんだそうで。
中華街で売っているんでしょうか?
今度試してみよう。
![](/49000/u48627/2000/FI2621908_2E.jpg)
うずらのピータンです。
ピータンについてはこちらのサイトをご参照ください。
他の畜産物についても加工方法が記載されていますので、参考になるかと思います。
![](/49000/u48627/2000/FI2621908_1E.jpg)
皮をむいてみたら、白身部分は黒褐色のゼリー状に固まっていました。
ぷりんぷりんして思ったよりクセがなく、食べやすい。
酒のつまみにも合います。
この前横浜中華街に行ったとき、アヒルの卵のピータン買っとけばよかった。
でも自分で作るのは大変そうです。
ところで、中国とか東南アジアで食べられている孵化寸前の卵を発酵させたやつ、あれなんていいましたかね。
チト気持ち悪そうですけど、美味いんだそうで。
中華街で売っているんでしょうか?
今度試してみよう。
![](/49000/u48627/2000/FI2621908_2E.jpg)