Cのぶらぶら歩き

ツーリング記事を中心に

レンジで玉ネギ

2009年06月14日 | Weblog
先日ブクマさんが玉ネギ料理を披露された。

美味そうなので、さっそくオレもマネてみた。

オレは基本的にネギ類は苦手なのであるが、シャキシャキしたオニオンスライスと焼き鳥のネギマと蕎麦の薬味と、それからとろんとした玉ネギだったら大丈夫。
でも、カップラーメンのあのネギが許せないんだよね。

ま、そんなことはどうでもいいとして、冷蔵庫からこの前買った玉ネギを取り出してみる。





次にヘタをとる。





そして、ラップに包んでレンジでチン

5分待てば出来上がり。




できた=! って、見た目半煮えっぽく見えるけど、ちゃんと中まで火が通っています。
さっそく口にしてみたけど甘い。
気の利いた調味料がなかったので、醤油をサッとかけただけだけど、十分美味いと思う。
日本酒に合うんじゃないかな。

玉ネギと言えば、去年あたりのNHKの番組で見たけど、ロシアでは日本の玉ネギが大人気だそうで、“日本のリンゴ”だったと思うけど、そう呼ばれているとのことだった。新鮮で甘いところが受けているのだろう。
同じ番組で中央アジア産の玉ネギも映っていたが、小ぶりでいかにも貧弱なものだった。

日本は、我々が思っている以上に食材に恵まれているのかもしれないね。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする