Cのぶらぶら歩き

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浅草のこの辺り・・・・

2008年05月21日 | Weblog
“ホッピー通り”っていうのね。

う~む、確かに真昼からホッピーを出す店が多い。




どこに入ろうか迷ったけど、一番空いている店に入ってみた。

混んでるとこキライ。




いかにも大衆居酒屋って感じ。
気取りがなくてほっとするわ。

で、ここに来たならやっぱこれ頼まないと。ホッピーじゃ。
瓶が思ったより大きいなあ。



ホッピーって、カロリーはビールの20分の1だっていうんだけど、焼酎と合わせて飲んだらどれくらいなんだろうねえ。
まあ、焼酎だからさほどでもないと思うんだけど。





キンキンに冷えた焼酎入りグラスに黒ホッピーを注ぐのだ。

一口飲んでみれば、自分が作ったのとまるで別物。 ふぅ。
やっぱり商売で出すものは違うなあ。



ここにきたら肴はこれだ。 牛スジ煮込み。500円。

どれくらい煮込んでいるもんだか、肉がとても柔らかい。
スジ肉という安い素材を上手く生かしていると思う。
昔から庶民のささやかなご馳走だったんだろうねえ。





牛スジ煮込みだけでも足りなくなって、店の中見てみたら、みんなヤキトリを頼んでいる。

お店の人が煙もんもんして焼く姿を見てついに我慢できなくなった。

ヨメと相談して牛タンを頼んでみる。
ん~、独特の食感があって美味い。
焼きたての肉の美味さはどこでもいっしょだ。

これで3本300円は安いと思う。



さて、飲んで食って満足。長居は無用、さっと引き上げよう。

食の楽しさを感じた一日であった。

おしまい。

コメント
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