今日は栃木県塩谷町の尚仁沢ハートランドでランチとしました。
参考までにこちらのサイトを。
売店でおにぎりと豆腐の厚揚げ(共に200円)が売ってましたので、さっそく公園でいただくことに。
厚揚げ(しょうゆ付)。当地は水がいいので豆腐も美味しいとのこと。
う~む、確かに美味い。
おにぎりのオカズとしてもピッタリです。
このおにぎりも美味しい。
ご飯のぷりぷり感がうまく出て、塩加減もちょうどいいな。
作る人の顔を見てみたい。
たしかNHKの「ためしてガッテン」だったと思いますけど、にぎるときの力の入れ具合もポイントだそうですね。
あまり強くにぎっては、米粒間の隙間がなくなってぷりぷり感が出ないのです。
道理で自分が作ったおにぎりは美味くないわけだ。
いつもぎっちりにぎりますからね。
今日は天気も良く、シンプルですけど公園の階段で食べるランチはひときわ美味しかったです。
お店の裏側に水汲み場がありました。
水源から直接引いてるとのこと。
大きなポリタンク持った人が5人くらい並んでいる。
私はいつでも近場で清水飲めるので並びませんでした。
上から落ちる水が綺麗だったので、写真を撮るのに手前の石の上に上がったら、石が突然ゴロン。
体勢崩して片足が水の中へ。
思わず、「オーッ!」と間の抜けた叫び声。並んだ人が「なんだ? なんだ?」って顔でこっちを見ている。水の中に倒れ込まなくてよかった~。
あ~恥ずかしかった。
尚仁沢ハートランド、なかなかいいところです。
応対したレジの店員さんも親切。また来てみようかな。
参考までにこちらのサイトを。
売店でおにぎりと豆腐の厚揚げ(共に200円)が売ってましたので、さっそく公園でいただくことに。
厚揚げ(しょうゆ付)。当地は水がいいので豆腐も美味しいとのこと。
う~む、確かに美味い。
おにぎりのオカズとしてもピッタリです。
このおにぎりも美味しい。
ご飯のぷりぷり感がうまく出て、塩加減もちょうどいいな。
作る人の顔を見てみたい。
たしかNHKの「ためしてガッテン」だったと思いますけど、にぎるときの力の入れ具合もポイントだそうですね。
あまり強くにぎっては、米粒間の隙間がなくなってぷりぷり感が出ないのです。
道理で自分が作ったおにぎりは美味くないわけだ。
いつもぎっちりにぎりますからね。
今日は天気も良く、シンプルですけど公園の階段で食べるランチはひときわ美味しかったです。
お店の裏側に水汲み場がありました。
水源から直接引いてるとのこと。
大きなポリタンク持った人が5人くらい並んでいる。
私はいつでも近場で清水飲めるので並びませんでした。
上から落ちる水が綺麗だったので、写真を撮るのに手前の石の上に上がったら、石が突然ゴロン。
体勢崩して片足が水の中へ。
思わず、「オーッ!」と間の抜けた叫び声。並んだ人が「なんだ? なんだ?」って顔でこっちを見ている。水の中に倒れ込まなくてよかった~。
あ~恥ずかしかった。
尚仁沢ハートランド、なかなかいいところです。
応対したレジの店員さんも親切。また来てみようかな。