夏休みですから
手作りに挑戦しています。
まず、クレイジーチョコレートファッジ(バナナ&マシュマロ入り)
粉とチョコレート、卵にサラダ油で意外に簡単にできます。
おおまかにざっくりと、が上手に作るこつ
私にぴったりです。
でも、私はこのファッジ、甘すぎて一口で大満足、それ以上は食べないようにしています
ざっと500kcalはありますから
次に手作りアイスクリーム
アイスクリームが値上がりしましたよね。
我が家の男性3人はアイスクリームやチョコレートが大好き。
手作りはささやかな抵抗です。
卵の黄身とホイップしたクリームをざっくりと合わせます。
その後卵白を泡立て、混ぜます。
バニラエッセンスをお好みでふりかけ
冷凍庫へ。
30分から1時間ごとにざっくりとかき混ぜ、4時間後には食べられるようになります。
最期は伊豆で買ってきたサマーオレンジのジャム。
皮のところを細かく刻み、水洗い。
黄色い色が薄くなるまで、何回ももんで洗います。
一晩水につけて冷蔵庫で寝かせ、次の日お砂糖を大量に足して電子レンジへ。
(でも煮詰めた方がきれいな色になります)
甘さは自分で調節します。
ヨーグルトにもケーキにも、
そしてゆず、ならぬサマーオレンジ入りのミソ焼きおにぎりに最適!
パンも手作りといいたいところですが、
粉とバターとイーストと砂糖、塩をパン焼き器に入れればいいだけなので、
手作りとはいえそうもありません。
ただし、味は抜群です
学校が始まると、こんな手作りもできなくなります。
夏休みは楽しいお料理の時間がたっぷり取れますね。
手作りに挑戦しています。
まず、クレイジーチョコレートファッジ(バナナ&マシュマロ入り)
粉とチョコレート、卵にサラダ油で意外に簡単にできます。
おおまかにざっくりと、が上手に作るこつ
私にぴったりです。
でも、私はこのファッジ、甘すぎて一口で大満足、それ以上は食べないようにしています
ざっと500kcalはありますから
次に手作りアイスクリーム
アイスクリームが値上がりしましたよね。
我が家の男性3人はアイスクリームやチョコレートが大好き。
手作りはささやかな抵抗です。
卵の黄身とホイップしたクリームをざっくりと合わせます。
その後卵白を泡立て、混ぜます。
バニラエッセンスをお好みでふりかけ
冷凍庫へ。
30分から1時間ごとにざっくりとかき混ぜ、4時間後には食べられるようになります。
最期は伊豆で買ってきたサマーオレンジのジャム。
皮のところを細かく刻み、水洗い。
黄色い色が薄くなるまで、何回ももんで洗います。
一晩水につけて冷蔵庫で寝かせ、次の日お砂糖を大量に足して電子レンジへ。
(でも煮詰めた方がきれいな色になります)
甘さは自分で調節します。
ヨーグルトにもケーキにも、
そしてゆず、ならぬサマーオレンジ入りのミソ焼きおにぎりに最適!
パンも手作りといいたいところですが、
粉とバターとイーストと砂糖、塩をパン焼き器に入れればいいだけなので、
手作りとはいえそうもありません。
ただし、味は抜群です
学校が始まると、こんな手作りもできなくなります。
夏休みは楽しいお料理の時間がたっぷり取れますね。