私の得意料理のひとつがワンタンです。
以前、中国上海の友人に教えてもらいました。
友だちの作ったワンタン、桃の形に見えます
私もその技を(どうにか)継いだように(勝手に)思っています
ワンタンの語源は実は広東語の『雲呑』(ウアン・タン)からきています。
標準語では餛飩(フン・トウン)
日本語で似たような食材がありますよね、、、。
そう、、、
山梨県の名物「ほうとう」です。
(写真)
餛飩(フン・トウン)、餛飩(フン・トウン)、、、ほうとう
となったという説があります。
別の説では『饂飩(はくたく)』の音便だということです。
『饂飩(はくたく)』は現在では饂飩『うどん・うんどん』と読みます
『うどん』はもともと『餅』を指している、、、とか、いないとか
ほうとうは,うどんの王様みたいな太さで,鍋で煮て食べますよね。
かわいい桃のワンタンとは比べられない気がしますが、、、。
また
ここまで書いて
何が言いたいのかわからなくなってきたので、下記の情報を!
甲府駅のそばに『小作』というほうとう屋さんがあります。
ここのカボチャほうとうはほんとうに絶品です。
またボリュームもたっぷりで完食するのはなかなか大変です。
小作のホームページ
http://www.kosaku.co.jp/
さておまけで上海南京路の『沈大成』のワンタン、こちらもおいしいです。
お店が変わって味が落ちたという人もいますけれど。
以前、中国上海の友人に教えてもらいました。
友だちの作ったワンタン、桃の形に見えます
私もその技を(どうにか)継いだように(勝手に)思っています
ワンタンの語源は実は広東語の『雲呑』(ウアン・タン)からきています。
標準語では餛飩(フン・トウン)
日本語で似たような食材がありますよね、、、。
そう、、、
山梨県の名物「ほうとう」です。
(写真)
餛飩(フン・トウン)、餛飩(フン・トウン)、、、ほうとう
となったという説があります。
別の説では『饂飩(はくたく)』の音便だということです。
『饂飩(はくたく)』は現在では饂飩『うどん・うんどん』と読みます
『うどん』はもともと『餅』を指している、、、とか、いないとか
ほうとうは,うどんの王様みたいな太さで,鍋で煮て食べますよね。
かわいい桃のワンタンとは比べられない気がしますが、、、。
また
ここまで書いて
何が言いたいのかわからなくなってきたので、下記の情報を!
甲府駅のそばに『小作』というほうとう屋さんがあります。
ここのカボチャほうとうはほんとうに絶品です。
またボリュームもたっぷりで完食するのはなかなか大変です。
小作のホームページ
http://www.kosaku.co.jp/
さておまけで上海南京路の『沈大成』のワンタン、こちらもおいしいです。
お店が変わって味が落ちたという人もいますけれど。