buriのフリーランスな日々 

東京武蔵野、赤松や桜、ドングリの木々に囲まれて育ち、原宿で青春をすごした後、中国と深く関わったburiのメモブログ

ご当地弁当

2011年05月28日 | 食いしん坊


旅の楽しみのひとつは『食』

写真は30年ぶりぐらいに食べた高崎の『だるま弁当』
お弁当箱は食べたあと貯金箱に利用できます。
だるま弁当のお隣は横川の「釜飯」の売り場でした。
学生には『だるま』の方が若干人気があったような、、、
まあ、いい勝負でした。

下は安曇野『大王農園』のわさび定食。
わさびご飯、わさび豆腐、わさびそば、わさびコロッケ、もろみわさびとキュウリなど
わさび尽くし。
どれもほどよりわさびの強さで、ツーンと来る強烈なものはありませんでした。

ある人はわさびビールに挑戦していたけれど、「色は緑、でも味はビールでした!」とのこと。
わさびアイスもバニラベースだったそうです。







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