BUND CAFE 別館

台湾茶が中心のカフェ BUND CAFE のブログ

おかげさまで 11周年

2011年04月26日 | Weblog

おかげさまで、バンドカフェも4月25日で、11周年を迎えることができました。
本当にありがとうございます。
支えてくださる方々に感謝です。

「台湾ツアー」の催行も決まり、爽やかな春を迎え、これからも
美味しいお茶と愉しむ空間を提供して行きたいと思っております。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

数量限定とはなりますが、春らしい「四季春茶」のテトラパック入りを
プレゼントさせていただいております。

どうぞ、お店にあそびにいらしてくださいね!

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コメント (6)
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お茶とケーキ

2011年04月22日 | Weblog
しあわせな午後のひととき....と、想像すると、やっぱり
美味しいケーキ&お茶ですよね~。

今年の桜のフィナンシェは、ホワイトチョコ風味です。
これは、先日のカフェドサンレモさんで、お出しした時のもの。

桜を練り込んだ生地の間には、ホワイトチョコ風味の白あんがサンドしてあります。
美味しいですよ~

そして、昨日の「ケーキ教室」では、アップルパイを焼きました。

綺麗に焼き上がりましたよ~。
アップルパイは、あたたかくても美味しいですよね!
特に、焼きたては、特別な食感があるらしいですね。
早速、おてしおさんに召し上がっていただきました。

Cake&Teaって、しあわせな組み合わせですよね,,,,。

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バンドカフェと一緒に、台湾へ行きませんか~?

2011年04月14日 | Weblog

ホームページにてお知らせしておりますが、この度、道新観光さんから
同行ツアーのお話をいただきました。
「こだわりの旅」と言う事で、よくある台湾ツアーでは無く、美味しい
台湾茶を愉しんでいただくツアーになっております。
お茶博物館、私の大好きな茶芸館2店、そしてバンドが大変お世話になっているお茶屋さんも
巡ります。

そのお茶屋さんは、今もこんな秤でお茶を詰めてくれます。

台湾スイーツに台湾料理。(写真は、イメージです)
もちろん故宮博物院などもご案内します。


そして、夜市

ノスタルジックな街の九「イ分」や問屋街.....

そして、宿泊は、洗練されたインテリアが魅力のステキなホテルだそうです。

出発は、5月26日(木)からの4日間です。

是非、バンドカフェと一緒に魅力の台湾茶とグルメを愉しみませんか~?

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手揉茶体験 その2

2011年04月12日 | Weblog
美味しいお茶をいただきながら、ゆっくり昼食をすませて、後半の行程に入ります。
本当は、お昼休みなんてあり得ない!午前中の行程だけで、へとへとになって、
いかに大変な作業かがわかります。

Tさんが蒟蒻糊で、焙炉の表面の和紙を綺麗にしてくださいます。

揉切りの後に、転繰り揉みとこくりの作業に入ります。
あ!この動き、以前見学させていただいた、静岡のお茶工場で見たことがあります!!



本当に機械と同じ動きだ~と、感激してしまいましたが、人間の手の動きを、
機械が真似ているのですよね,,,,(笑)

これを繰り返すと、なんと夕方には、綺麗なお茶になりました。
プロの方から見ると、まだまだで、艶も形も悪いのでしょうが、
なんとか形になっただけでも感動です!

最後は、おまじないのように、丸く開けた穴をトンってたたいて、乾燥させて、
荒茶のできあがり!

静岡県茶手揉保存会の畠山さん、一日どうもありがとうございました。
少しだけ、お茶の気持ちが、わかったような気がします。

電算室長さんと、また、体験したいね!と、話しております。
これからも、よろしくお願いいたします。

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手揉茶体験! その1

2011年04月08日 | Weblog

もう、何年も前から、日本茶インストラクターの畠山さんから
日本茶作りの原点である「手揉茶の体験」のお話を伺っていまして、
いつか絶対やってみた~い!!と思っておりましたが、ようやく
体験することができました。
バンドの電算室長さんと一緒に、先人からの「技と心」にふれた、長~い
充実した一日でした。

まずは、一芯二葉の手摘みの茶葉を蒸したもの。200%程の水分量で、
しっとりした状態です。これが、本当にお茶になるのかしら....

今回、お世話になった畠山さんは、静岡県茶手揉保存会の教師をなさって
います。手際よく茶葉を扱い、手使いの細部もとても綺麗です。

軽回転、重回転とつづき、玉解き

お団子になった茶葉を解きます。
さすが、電算室長さんは、細かい”仕事”が、得意です!

これか終わると、もうお腹がペコペコ~。思ったより重労働でした~。
お昼ご飯のあとは、後半戦です。


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