BUND CAFE 別館

台湾茶が中心のカフェ BUND CAFE のブログ

雲南省のプーアル茶を愉し会

2006年11月25日 | Weblog
oteshioさんの器を使ったお茶会を開催しました。
初めて吉田さんの黒い器を使わさせて戴きましたが、とてもカッコいいですよね。そば粉のクッキーとチョコレートケーキをのせました。そして、飲み口のいい、井山さんの白い杯。

今回は、プーアル茶を愉しみました。雲南から仕入れました熟成タイプと生茶の飲み比べ、菊花とメイグイ花とのブレンドと。雲南省で、撮影した茶畑の様子や、餅茶を作る工場などたくさんの写真をみなさんに見て戴きました。

終わるころ・・・・・・みなさん血行が良くなったようでポッ....としていました。日々、忙しくお過ごしとのこと、肩こり、頭痛が少しでもやわらいだでしょうか?忙しい方こそ、ゆっくりお茶を愉しんでほしいですね。

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紅玉りんごたっぷりパン

2006年11月20日 | Weblog
今日は、またまた、木明さんの新作パンのご紹介です。前回のオレンジピールパンに続き、紅玉りんごが、たっぷり詰まった、しっとりパンです。酸味のきいたりんごと生クリームとの相性がよくって、大人気です。バンドのパンは季節にあわせて作ってもらっているのですが、次も控えていますのでお早めにいらして下さいね!!

ところで、皆さん、日ハム優勝パレードは、どこでご覧になりましたか?私は、もちろん現地です!テレビを見ていたのですが、我慢できずに大通へ.....。多分、テレビの方が良く見えたと思いますが、あの紙吹雪の舞う様子は感動的でしたよー。
お茶の勉強の時もそうですが、私は何ごとも体験しないと気が済まないタイプ,,,,,のようです。



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紅と紫いろ

2006年11月16日 | Weblog
食いしん坊の私ですが、紅と紫といっても、お芋のことではありませんよ。

昨日の「色うるおい」講座でのテーマです。今回もとても興味のあるお話でした。昔、紫色は、貝などから、紅は紅花からと、手間と時間をかけて染めていたのですねー。そして、色の名前もおもしろい。「一斤染」(いっこんぞめ)という薄い紅色は、一斤(600g)の紅花で2反の着物を染めた色だそうです。お茶と一緒で、一斤分の花びらを摘むのは大変だったろうなーと余計な心配をしたりして。

そして、この日は、ボショレーヌーボー解禁日!さっそく、いつも行くワインバーにて、おいしいお食事と一緒に、白ワイン、「韓紅花色」?のロゼワイン、「似紫色」?の赤ワインを、戴きました。

マスターと調理長、いつも美味しいお食事ありがとうございます!!




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November

2006年11月09日 | Weblog
11月は、毎年恒例の行事がありまして.....。
まずは、「しのはら先生のシャンソンコンサート」今回は、パークホテルでの開催でした。お友達と着物きて(着せて頂いて)、ヘアーもバンドの新入社員さんにして頂き、タマにはね・・・とお洒落しました。
ワインと歌声に酔いながら、後日は、温泉へ・・・・。
遊び過ぎかなー。

なんとなく、11月って好きなんです。美味しい物がたくさん!っていうのもありますが。
通勤は毎日大通公園を、とおるのですが、今時期は、紅葉も終わりのほうで、落ち葉がいっぱいです。
色づく紅葉よりも、終わりかけが好きです。

来月は何かと忙しい12月です。もうすぐ、さむーい冬ですね・・・・。



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紅玉紅茶でアップルティー!

2006年11月06日 | Weblog
この時期だけの、「紅玉りんご」って美味しいですよね!ケーキ用にと思っても、ついつい丸かじりしてしまいます。この、酸味がいいのです。

ところで、台湾には、紅玉紅茶という紅茶があります。アップルティーですか?ってよく、聞かれますが、りんごではなく、品種の名前です。この紅茶は、あまやかで、濃い紅茶、アッサムに似ているかな~。この紅茶で、紅玉りんごの皮を使って、本当の「紅玉紅茶の紅玉アップルティー」を作ってみました。たまに、アップルティーもいいですね。日々寒くなってきて、やっぱり紅茶がのみたくなる夕暮れなんかに、台湾紅茶はいかがですか?

ちなみに、この紅玉のりんごは、アップルパイに変身予定です。



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