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台湾茶が中心のカフェ BUND CAFE のブログ

北海道リーグ 第2戦

2010年06月24日 | Weblog

浮き球▲ベースボール第2戦が先日、花川木工球場にて開催されました。
結果、今回も初勝利はお預けでしたが、1点差の惜しい試合もありました。
確実に一歩一歩「勝利」に近づいている....。
そして、相変わらず盛り上がり方は、ハンパないです。
ホームにランナーが返る場面、フライを好守する場面、そして、初出場のたむらっちの
ホームランもありました!

圧倒的に女子の多い、うにかにほや団ですが、骨太な試合で7月は初勝利したいです!!

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初夏のスコーン!スコーン!

2010年06月21日 | Weblog

サンレモさんのお庭で収穫したルバーブをいただき、ジャムにしていたのですが、
今回は、これを生地に混ぜて、甘酸っぱいスコーンを焼いてみました。

あわせて、ライフラワーのスコーンも焼きました。
見た目は、地味ですが、素朴な味わいと食感がいいのです。
たっぷりクリームとジャムをつけると、美味しさ倍増です。

水だしの東方美人もございますので、どうぞ、召し上がりにいらしてくださいね!

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陣内JINNAIさんの料理教室

2010年06月17日 | Weblog

先日、陣内さんのサロンへ、お食事に(あっ料理教室でした~)、友人とお邪魔しました。
リクエストは、野菜中心のレシピで....
緑鮮やかな景色の中で、まずは、ホワイトビールとトマトとモッツァレアチーズ、焼きなす。

ホワイトアスパラ、グリーンアスパラの目玉焼き添えのあと、お芋のゴルゴンゾーラチーズの
グラタン、かぼちゃの冷製スープ。白ワインがすすみます~。

赤いパプリカの冷製パスタ。

今が旬のイカ(ゴロも一緒に)ときのこのガーリックソテー。絶妙な火加減です。
ワインでも、ビールでもいいですね。

そして、デザートは、杏仁豆腐の苺ソース。
陣内さん自ら、美味しいお茶をいれてくださいました。
今回は、九州の新茶と紅茶もいただきました。

こんなに、美味しく、楽しく、しかも、ゆっくりいただける料理教室って、他にありません!
リアルタイムで、質問やアドバイスもいただけて、ちょっと得した気分です。
ありがとうございました。
また、よろしくお願いしますね~!!

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ムーミンプッラの「コルネパン」

2010年06月15日 | Weblog

くるくるカワイイコルネパンをムーミンプッラさんに焼いていただきました。
この角度で見ると、もぞもぞ動きだしそうですが、とっても美味しいぱんですよ!
「がわ」はムーミンプッラさん、中身はバンドが、日替わりで、お詰めします。

今回は、パンプキンペーストと生クリームです。
餡と生クリーム、カスタード、プリン、クリームチーズなどなど、予定しておりますので、
どうぞ、いらしてくださいね。

バンドもクーラー効かせてますので、あたたかな台湾茶もどうぞお愉しみくださいませ~

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小曽根真 & Gary Burton コンサート

2010年06月11日 | Weblog

先日は、久しぶりに着物で、キタラへコンサートに出掛けました。
またもや、お友達と着物を「おてしおさん」に着せていただき、気分も盛り上がります。
ピアノの小曽根さんはもちろん、今回は、大好きなヴィブラフォーンのゲイリー・バートン
との共演です。感動の一夜でしたー。
1994年共演のCDにサインを戴きました。
演奏はもちろん、気さくで紳士的なお二人は、魅力的でした。

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ケーキ教室 スコーン編

2010年06月08日 | Weblog

昨日は、久しぶりに、バンドの「ケーキ教室」でした。
リクエストのあった、スコーンを焼きました。
クランベリー入とライフラワーの2種。
ドライフルーツ、ナッツなど、生地に混ぜ込むもので、いろいろ楽しめます。
ライフラワーの方は、朝食にもいいですね。

見た目は、地味ですが、焼きたてが、一番美味しいですよね~。
いちごジャムとクリームと、今回は、雲南紅茶と一緒に召し上がっていただきました。

次回は、チーズタルトかしら~

「バンドのケーキ教室」
少人数制にて、いつでも受け付けております。(10時30~12時まで)
どうぞ、気になるケーキがございましたら、直接ご連絡くださいませ。

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台湾フルーツの スコーン!スコーン!!

2010年06月06日 | Weblog

久しぶりに新作スコーンです。
台湾のドライフルーツを使ったスコーンを焼きました。
最近人気の、「大湖草苺乾」を使いました。
生クリームといちごジャムを載せて食べると、美味しさ倍増です。

もう一つは、「日本一美味しい台湾マンゴー!?」のドライフルーツを
マンゴージュースで更に煮詰めて、生地に混ぜ込みました。
一足早く、台湾の夏を感じてくださいませ~。

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