BUND CAFE 別館

台湾茶が中心のカフェ BUND CAFE のブログ

はまなすチーズタルト

2014年06月29日 | Weblog

昨日のはまなすフェスティバルは、お天気でよかったですね~。
実行委員の方々おつかれさまでした。

ところで、バンドでは、バーケリーさんからいただいた、貴重な
はなますの実のコンポートを使ってチーズタルトを焼きました。
トッピングは、はまなすの花びらとはまなすソルトの
「HAMANASION」です。
健康と美容に効果抜群のタルトですよ(笑)。
それから、はまなすゼリーもありま~す。

どうぞ、召し上がりにいらしてくださいね~!!

BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
BUND CAFEの中国茶講座・ケーキ教室
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第2回 はまなすフェスティバル

2014年06月14日 | Weblog

6月28日(土)10時から、石狩浜海浜植物保護センターにて、
「はまなすフェスティバル」が、開催されます。
石狩市の花、はまなすの魅力たっぷりの催し物です。
セミナー、ワークショップ、染め物、ハーブティー、
ジャムそして、井出さん、みーやんのはまなすプロジェクトで
開発された、はまなすのハーブソルト『HAMANASION』や、石狩の食材に
こだわったフードフェアーでは、天然酵母パンの「バーケリー」さんも
出展しますよ~。
みなさん、是非!石狩浜へ!!(笑)


バンドでは、この「HAMANASION」を使った、ひんやり、デザートをご用意いたしました。

はまなすソルトと和の甘味がぴったり合います。
健康、美肌にも効果のあるはまなすのデザートは、
どのお茶にもあいますね~。
是非、お試しくださいませ。

BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
BUND CAFEの中国茶講座・ケーキ教室
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズと台湾茶を愉しむ会 vol.4

2014年06月09日 | Weblog

第4回チーズと台湾茶を愉しむ会を開催いたしました。
今回は、さわやかな春のチーズと台湾茶とのマッチングです。
これで、四季のチーズを味わったことになりますね。

リコッタには、バンドのオリジナルアレンジで、擂茶のトッピング、擂茶を使った、
シュー皮のグリッシーニを添えて、
それから、アルスア・ウジョワ、シャウルス、トレフル、サンシモンダコスタなどの
盛り合わせ。
お茶は、台湾の釜炒り香寿、凍頂烏龍茶、キルシュを風味づけにご用意しました。

そして、メインは、「サラッド・ド・シェーヴル・ショー」!!

チーズプロフェッショナルの星野さんが、こんなに美味しそうに育ててくれた
サントモール・ブランを輪切りにして、衣を付けて揚げます。
それを、コロンさんに特別に焼いてもらったクルミ入りパンに載せ、
ビネグレットソースをかけたフレッシュサラダと一緒にいただきます。

なんて、最高な食べ方でしょうか!!(笑)
ロアール地方の白ワイン、生酒と合わせて。

デザートは、最初に召し上がっていただいた、リコッタチーズのタルトに、
エスプレッソ珈琲ゼリーのトッピング。
このオリジナルデザートは、星野さんから、リコッタチーズにお砂糖をかけて、
アフォガードの様に熱いエスプレッソ珈琲をかけていただくとういお話から
作ってみました。食べ合わせが楽しいですよ。
タルトに合わせて、最後は、普洱ミルクティ。

今回も、たくさんお集りくださいまして、ありがとうございます。
次回もまた違ったテーマで、美味しいチーズとお茶をみなさんで愉しみたいと
思っております。
ご案内いたしますので、どうぞよろしくお願いします。

チーズプロフェッショナルの星野さん、コロンさんのシェフの方、
フェルミエさん、いろいろな方にお世話になりました。
ありがとうございました。また、よろしくお願いいたします!!


BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
BUND CAFEの中国茶講座・ケーキ教室
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さわやかなお茶を愉しむ会

2014年06月02日 | Weblog

バンドにて、「さわやかなお茶を愉しむ会」を開催いたしました。
ウエルカムドリンクには、フルーティーなライチ入りの
アイスライチ紅茶をご用意しました。
そして梨山、阿里山、杉林渓と春の高山茶の飲み比べ。
今年の春茶もと~っても美味しいです。
それぞれの特徴がはっきり、くっきり出ていて、たのしく
おいしい会でしたね。

お外のそよ風も気持ちのいい日曜日。是非、大通公園で
持ち寄りで、野点の会を開催したいですよね~!!

お茶うけは、ベリー入りのクッキー、ドライフルーツなど。
ケーキは、クランブルの林檎タルト。

開いた梨山茶です。あまりの可愛さにパチり。
春茶をいただいて、一番喜んでいたのは、私だったらしいです....(笑)

次回もみなさま、どうぞご参加くださいませ!!


BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
BUND CAFEの中国茶講座・ケーキ教室
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする