BUND CAFE 別館

台湾茶が中心のカフェ BUND CAFE のブログ

スイートポテトベイクドチーズタルト

2016年10月30日 | Weblog

最近は、毎日毎日、モンブラン絞ってますが(笑)、秋のケーキは、
まだありますよ〜。
スイートポテトと二層になったベイクドチースタルトです。
とっても美味しいですよ〜。
是非、召し上がりにいらしてくださいね。


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クッキー教室

2016年10月28日 | Weblog

先日開催しましたクッキー教室では、そば粉のクッキーと
スノーボールクッキーの2種を焼きました。

どちらも火を使うのでカセットコンロを使います。

今回は、何度も参加くださってる方々なので、手慣れたものです。
あっという間に仕上がり、お茶タイム。
台湾アッサムとチャンさんのお土産のMakaibariと一緒に
いただきました。
美味しかったですね〜。

さて、次はどのケーキを焼きますか〜
どうぞ、またリクエストくださいませね!


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季節のお茶詰め合わせ

2016年10月23日 | Weblog
突然さむ〜くなりましたよね。
みなさま、風邪なんかひかないように、あったかくしてくださいね。
今回は、台湾の紅茶中心に、温性の温まるお茶を中心にセレクト
しました。どうぞお試しくださいませ。

BUND CAFÉ  上質台湾茶詰め合わせ
 ・・ あ た た ま る お 茶 ・・

   <内容>
    台湾阿薩母(アッサム)     10g
     台湾の紅茶は、インドからアッサム種の苗を取り寄せ、南投県魚池地区
     に植たのがはじまりです。濃厚で甘味を感じる紅茶です。
    紅玉紅茶            10g
     生産量も少なく「台湾紅茶の極品」と言われている。
     紅玉は、アッサム種と台湾自生の野生山茶との改良品。(台茶18号)
     独特な香りが、コニャック、シナモン、ミント、または蜂蜜に例えられます。
    雲南紅茶            10g
     中国雲南を代表する紅茶です。甘い香りとボディーがはっきりした味わいは
     カカオにも例えられます。
    鐵観音茶            10g
     木柵地区でつくられる上質な鐵観音茶は、程よい焙煎があたたかみを感じ
     させます。熟した果実の酸味と濃厚な味わいが甘く残ります。
    桂花鐵観音茶          10g
     上質の木柵鐵観音茶に、甘い香りの金木犀を上品に薫香させたお茶です。
    有機高山油菊          10g
     台湾台東産の有機栽培の菊花茶です。品種は小油菊。洋菊のカモミールに
     近い味わいです。普洱茶などとブレンドしても美味しいです。
    丹蜜烏龍茶       10g
     青心烏龍品種の高山茶を、紅茶のように完全発酵させました。有機栽培
     なので、蜜のような香りを愉しめます。
    普洱茶(プーアル茶)      10g
     20年〜30年のビンテージもの。独特のかび臭さが無く、まろやかな
     味わいです。
    舞茸スナック           50g
     舞茸のスナック菓子です。お茶うけはもちろん、ビールのおつまみにも
     どうぞ。

     以上、9点を白い箱にお詰めして、郵便にて発送いたします。
         1箱特別価格3000円(送料 250円)。
          どうぞ、贈りものにもご利用くださいませ。   

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今年も松茸!

2016年10月18日 | Weblog

香りも格別で、おいしかったです〜!!
今年も、とらやさんで、いただきましたよ。皆勤賞ですね(笑)

土瓶蒸し

松茸のはさみ焼き

松茸ご飯

味と香りと食感を十分に愉しませていただきました。
今年は、とくに北海道産の松茸とのこと、全身がもう
松茸の香りに包まれました。
穫ってくれる方、運んでくれる方、そして作って
くれる方に繋がって感謝です。

本当にシアワセな時間を(笑)ありがとうございました!!
また、来年〜。


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モンブラン

2016年10月14日 | Weblog

お待たせしました!今年のモンブラン完成いたしました。

今回は、栗山町の小粒ながら甘〜い栗です。
一個一個剥いて美味しいペーストにしましたよ。
やり遂げた〜って感じで、一服つけてます(エアーたばこですが,,,笑)

この時期だけのモンブランを是非、召し上がりにいらして
くださいね!


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秋のケーキ

2016年10月09日 | Weblog

ピーカンナッツとクルミのタルトを焼きました。
地味に人気があり、秋になると作りたくなるケーキのひとつです。

この季節、あたたかくって、ほっとする紅茶が飲みたくなります。
そうなると、このケーキが食べたくなるのです。
...基本、自分の食べたいケーキを焼いています(笑)

台湾アッサム、紅玉紅茶、そしてミルクティー,,,
色々、あわせてお召し上がりくださいませ。

ところで、ありがたい事に、モンブランのリクエストを戴きますが、
栗がなかなか見当たりません,,,
すみません!もう少々お待ちください。

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カフェドサンレモさんで秋のお茶会

2016年10月07日 | Weblog

先日、秋のお茶会をサンレモさんで開催致しました。
急に風も冷たくなって、そろそろ紅茶の季節かな〜と、
台湾阿薩母(アッサム)、雲南紅茶、そして、丹蜜烏龍茶と
何れも体をあたためるお茶を飲み比べていただきました。

紅茶用のティーポットではなく、台湾風に蓋碗で、何煎もいれて
お召し上がりいただきました。

アッサムの綺麗な水色、甘味、雲南の素朴でカカオのような風味。
それぞれ個性があり、美味しく愉しんで戴けたと思います。

イデさんの美味しいお料理とともに、あっという間の時間でした。

次回は、冬の高山茶をご用意いたします。
どうぞ、またご参加くださいませ。

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美唄マラソン 2016年

2016年10月06日 | Weblog

早いもので、もう10月。とうとうストーブのスイッチを入れてしまいました(笑)

先月のことになりますが、今年も年に一度のバンドスポーツ部員さんの
美唄マラソンの監督として(笑)参加いたしました。

この日は、と〜ってもいい天気で、正にビール日和でしたね〜。

なんと!部員のTさんは7位でした。景品のタマネギをいただき、
美唄焼き鳥、とり飯、豚汁などと生ビールで乾杯しました。

と〜っても楽しい時間でしたね!
また、来年もね!!

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本日のデザート

2016年10月01日 | Weblog

オレンジピールのしっとりチョコケーキと
石狩産とうもろこしのプリン作ってみましたよ。

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