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台湾茶が中心のカフェ BUND CAFE のブログ

台湾の旅2013年(冬茶)

2013年11月29日 | Weblog

久しぶりの台湾です。
今回の旅は、電算室長さんと一緒です。そして、現地でM夫妻と合流しました。

羽田経由で夕方に到着。松山空港は近くていいですね。到着して30分後には、
こうしてお茶屋さんの王さんにお茶を入れていただけます。
(仕入れの為の試飲です。お仕事お仕事...笑)
でも、台湾で一番落ち着ける場所なのです,,,。

さーて!初日の夕食は、點水楼です。
東坡肉、炒飯、小龍包はモチロン美味しくいただきました。

睡蓮の炒め物。今が旬らしく良くでてきました。

金華ハムで出汁を取ったスープです。
中華は、色々なスープがあって魅力的ですよね。

デザート点心は

中が大根のパイ

蓮根に餅米を詰めたもの。杭州料理の定番ですね~。

そして、「心太軟」棗で包んだお餅を龍眼と黒糖のスープでいただきます。
「やさしすぎる」という訳どおり、とっても美味しくて、うれしくなるデザートです。
只今、バンドでも召し上がっていただけますよ~!!

あっという間の一日でした。
また、2日目も朝から美味しいものが...つづき(笑)

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2013年冬茶入荷しました。

2013年11月22日 | Weblog

だだいま~!
美味しい冬茶を持って、台湾から戻りました。
今年は、品種別、産地別にてどうぞゆっくりと愉しんでください。
今回は、初めて梨山の金萱茶を仕入れてみました。
数年前なら仕入れなかったと思いますが、最近は、色々なお茶が増えて、
そして愉しみ方も増えました。

台北の街もどんどん変わってきています。
やっぱり、頻繁に行かないと!!(笑)


モチロン、大好きな芋頭も食べてきましたよ!
初日から、點水楼で桂花風味の芋頭をいただきました。
ここも、初めてでしたが、とっても美味しかったですよ。
色々な種類をいただきました。

また、すこしづつ「美味しい」台湾出張のブログをアップしていきます。
おたのしみに~(笑)


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「ポタジエ」ケーキ!

2013年11月05日 | Weblog

野菜を使ったケーキを焼いてみました。
まずは、キャロットケーキ!
我がチームの鉄壁の一塁手の「ポタジエ」(笑)の人参をたくさん使って、
焼きました。クリームチーズのアイシングが効いてます。


そして、まっちんレシピのバターと牛乳を使わない、全粒粉のスコーンを
アレンジして、小松菜を入れて見ました。
苔玉じゃないですよ~(笑)

温かいお茶と一緒にお愉しみくださいませ~

お待ちしております。

あ、カボチャのプリンもありますよ~


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