台湾の朝は、屋台から始まります。
...とは、言うものの肉圓など(肉や芋頭をもちもちぷるぷるの
皮で包んだもの)は、初体験!
さすが台湾!まだまだ、食べたことのない物がいっぱいあるんだろうな~。
実は、ここ「福大」で、朝食のはずが、フライングしちゃいましたが(笑)
ここの水餃子、酸辛湯は、絶品です。必ず、滞在中はいただきます。
お昼過ぎにM夫妻と合流です。
まずは、問屋街へ、からすみを買ったり、縁結び、商売繁盛のお参りしたり。
途中、日本家屋を改装した(多いですね)茶芸館へ。
茶芸館というより喫茶店ですね。紅茶、烏龍茶などのお茶に合わせて
お茶うけが付いてきます。
それから、一度見てみたかった、創業120年以上の台湾茶の問屋さん。
そこでは、一部、いまでも炭火で焙煎をしているそうで、見学ができます。
残念ながら、焙煎室はお休み中でしたが、一度炭を入れると、一ヶ月は
火を絶やさないそうです。
みんなで、お茶の試飲をしながらお話をお伺いしました。
たくさん歩いて、少々お腹もすいてきたところ、
屋台で、杏仁豆腐のかき氷とピーナッツスープ。
ピーナッツスープには、芋頭のお団子を入れてもらいました。(笑)
そして、夕食は、私も台湾では初体験の精進料理です。
香ばしいサツマイモのお茶をいただいてから、雰囲気のあるフィンガーボールが...もうワクワクです。
大好きなヘチマも登場。
コースによっては、こんな洋食っぽい料理も。
お椀の中は、大きなお饅頭。
これは、キノコです。ハンバーグ並みに食べごたえアリです。
デザートは、芋頭のお汁粉!!あ~、最後まで しあわせ~、でした。(笑)
M婦人の提案のお陰で、体験することが、できました。ありがとうございます!
それから満腹の電算室長さんと、一緒に足裏マッサージをしていただいて、
明日に備え、おやすみなさ~い。
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