BUND CAFE 別館

台湾茶が中心のカフェ BUND CAFE のブログ

台湾茶と点心を楽しむ昼食会

2012年10月30日 | Weblog

先日、ホテルオークラ札幌の中国料理「桃花林」にて、台湾茶とお料理を楽しむ
女性限定の昼食会がありました。
札幌日台親善協会主催にて、料理長の美味しいお料理はもちろん、
世史子さんの素晴らしい、テーブルコーディネートとフリーアナウンサーの
堺なおこさんの進行で、とても素敵な会になりました。

たくさんの方がお集まりくださいました。
お料理に合わせ、5種類のお茶をご用意いたしました。
ウエルカムティーは、中からお花が出てくる細工茶。つづいて台湾緑茶、焙煎の効いたお茶、
ご自分の好みでブレンドしていただくプーアル茶や台湾紅茶など、レクチャーも交えながら
のお食事会です。

台北駐日経済文化代表所の所長もかなりのお茶通のようですね。
またこのような、日本と台湾との親交が深まる企画がございましたら、
お手伝いできるといいなと思います。


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韓国出張 最終回

2012年10月28日 | Weblog

朝は、やっぱりコーヒーねーと、ホテルのカフェで、コーヒーと屋台グルメのホットックを
いただきました~。なぜか、紙コップに入れてくれます。

それから、景福宮へ。衛兵交代も観れました。
お天気の中、色鮮やかな衣装が印象的でした。

お昼は、とうとう参鶏湯!今回の旅の目標達成です!!(笑)最後に食べれてよかった~
コクのあるスープと柔らかなお肉が、とっても美味しかったです~。

もっと、もっとゆっくり滞在したいところですが、あっと言う間の韓国出張の終了です。
帰りは、千歳まで直行で2時間10分です。身近に感じた韓国でした。

今年もTさん、Tさんスタッフの皆様、電算室長さんに大変お世話になりました。
韓国のキムさんも、本当にありがとうございました。ご親切に感謝です。
そして、また、行きたいな~と、思う旅でした。
電算室長さん!また、行きましょうね~!!


ところで、バンドでは、順番に韓国伝統茶をご用意しております。
第一弾として、「五味子茶」(オミジャチャ)と韓果(ユグァ)のセットです。
鎮咳作用、疲労回復、滋養強壮、目や肺にも良いそうですよ。
是非、お試しくださいませ。お待ちしております。


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韓国出張 その3

2012年10月26日 | Weblog


3日目の朝は、お粥からはじまります。
そして、今回最後の市場へ仕入れです。
バンドで、順番に色々な種類の伝統茶を限定メニューでお出ししていますが、
五味子茶もこちらで、仕入れいたしました。


そしてお昼は、たのしみにしていた冷麺です。

汁ありの水冷麺をいただきました。本場はウマイ!!
人気店なのでしょうね、広い店内が満席です。

Tさんは、冷麺の後は、屋台での揚げドーナツが、定番とのこと。
私もいただきましたが、お母さんの作るドーナツも最高でした!
その後は、お寺観て、定番のお買い物コースで、あっという間の夕食時間!!(笑)

夕食は、ビビンバです。
私は、石焼ビビンバではなく、真鍮製のユギといわれる器に盛られた
全州伝統のビビンバにしてみました。
よ~く、よ~く混ぜて美味しくいただきました。

つづく....


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韓国出張 その2

2012年10月25日 | Weblog
韓国二日目の夕食は、韓定食。韓国伝統料理のフルコースです。




最後のデザートまで、テーブルいっぱい次々と色々な料理がでてきます。

ポッサムキムチ!中から色々なものが出てきます。

ちょっとビールもいただきました...
そして帰り道は、夜の三清洞の散策です。
伝統的な建物とオシャレなショップなどが混在する街です。

その中のカフェでゆっくりお茶しました。
とてもかわいらしいカフェで、スコーンが全員に付いてきます。
スゴイな~

2日目の夜も満腹でした。

つづく,,,,


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韓国出張 その1

2012年10月20日 | Weblog

今年も、大変お世話になっているTさんのスタッフの皆さんの「韓国出張」に、
バンド電算室長さんと同行させていただきました。
初の韓国旅行です。楽しみがいっぱいです!!
到着した日の夜は、焼き肉です。キムチはもちろん沢山の野菜といただくので、
とってもヘルシーですね。

次の日は、朝からカルビタン。スープがとっても美味しいです。


そして、楽しみにしていた市場へ。
韓国らしい食材が、たっくさん!ここで、韓国伝統茶も仕入れました。
キムさんが、通訳してくださるので大助かりです。

お昼は、キムさんが用意してくださいました。
チャプチェ、ケジャンなどなど、お酒が飲みたくなるような料理が
沢山でした。


昼食後は、韓国伝統茶のハシゴです。
いわゆる、茶外の茶なんですね。た~っくさんの種類のお茶に感激です!!
お茶菓子も魅力的でした。
ビビンバなんかもそうですが、パッピンス(かき氷)もぐちゃぐちゃにかき混ぜて
食べるのですね~。新鮮!

つづく....


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秋の贅沢 まつたけ

2012年10月11日 | Weblog

先日、とらやさんで、秋いちばんの贅沢をしてきちゃいました!

そうです!松茸です!
コースでいただきましたが、こんなに、たくさん!松茸の形を変えて
サービスしてくださいます。

挟まってたり、巻かれてたり、載ったり....。

最後は、松茸ご飯で締めくくり。
やっぱり、炭火で焼くのは、楽しくて、イイですね~。
本当の、松茸の香がよ~く分かった、美味しい幸せな時間でした。

みなさんも、無くならないうちにお早めにどうぞ!!(笑)


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バンドカフェ「秋のお茶会」

2012年10月07日 | Weblog

先日、バンドカフェにて秋のお茶会を開催いたしました。
急に秋らしくなり、紅茶や焙煎したお茶が飲みたくなる季節。
東方美人の青心烏龍のランク別飲み比べをしました。
夏のイメージが強い東方美人ですが、(夏に収穫されるからですが)
1年を通じで愉しめる、とても大好きなお茶です。
デザートは、ピーカンナッツとクルミのタルト
そして今回は、2つ目のデザートをご用意いたしました。

牛乳で作った愛玉子と白玉団子に練乳をかけてみました。
台湾アッサムとのコラボレーションも良かったのでは!?

そして、またまた、お楽しみのムーミンプッラのパン!

今回も、沢山の種類のパンが、詰め合わせてありました。
幸せ~。

次回は、韓国のお茶も少し愉しんでいただきたいな~と思っております。
どうぞ、ご参加くださいませね!!


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