BUND CAFE 別館

台湾茶が中心のカフェ BUND CAFE のブログ

バンド社員忘年会

2009年12月30日 | Weblog

昨日は、バンド社員の忘年会。いつものお店で、美味しいワインと料理で楽しい時間を過ごしました。

今年も皆様のお陰で、とても楽しい、いい一年でした。
本当に、ありがとうございました。
来年も、皆様とバンドカフェを通じて、楽しいこと、美味しいこと、続けていけたら
いいな~と思っております。わがままばかり言って、社員のみなさんには、大変感謝して
おります、どうぞ、来年は、10周年という事もあり、極秘の『ハワイ計画』よろしく
お願いいたします~(笑)

来年は、7日(木)から通常営業致しますので、どうぞ、届きたての冬の高山茶を愉しみに
いらしてください。

BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末年始のお知らせ

2009年12月27日 | Weblog

もうすぐお正月ですね。新しい年がやってきます。
あっという間の1年でしたが、今年もいい年でしたね!
ところで、年末はクリスマス、忘年会などパーティーが盛りだくさん。
バンド社員の忘年会もこれからです。

それで、ちょっと疲れ気味の方、「黒胡麻のお汁粉」は如何ですか?
黒胡麻は、もちろん頭髪や脳、高血圧なんかにいいのですが、
中には、ハトムギと蓮の実が入っています。
胃腸を健康に保ち、むくみ、熱を取り、抗癌効果まであるそうですよー。

年内は、29日(火)6時まで営業致します。
年始は、7日(木)から、通常営業いたします。
どうぞ、年末のお買い物の際にでも、どうぞ、お立ち寄りくださいませ~。

BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お酒のきいた「フルーツケーキ」

2009年12月22日 | Weblog

毎年この時期に焼きます。
ちょうど、クリスマスや年末年始に食べ頃になるように、(一応)計算して焼きました。
ラム酒とブランデーをきかせていますので、ちょっと”おとなの”フルーツケーキです。
これから、みなさんで集まる機会が多いと思いますので、お土産なんかにも如何ですか~?

もちろん、お店でもカットして召し上がっていただけます。
先程、おてしおさんも「うん、これは珈琲でも中国茶にでも合うね!!」と、一杯ひっかけて....
あっ!召し上がって行かれました。
美味しい所をカットしてお出しいたしますよ~。お待ちいたしております。

BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンプキンパイ!

2009年12月21日 | Weblog

今年もいただきました。
Aさんのお父様が、育てた、甘くてホクホク、栄養も満点の「坊ちゃんカボチャ」です。
そのままでも美味しいので、あまり手を加えずに、今回は、パンプキンパイにしました。

と~っても美味しいので、どうぞ、召し上がりにいらしてくださいませ。
冬の高山茶とバンドの窓からの冬の風景と一緒に愉しんでください。

Aさんのお父様、毎年ありがとうございます!

BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台湾の旅 「紅茶の産地」

2009年12月18日 | Weblog

台湾旅行のつづきです....
今回は、紅茶の産地、台湾中部にある「日月たん」に行ってきました。
太陽と月にたとえられた綺麗な名前の天然湖がある場所です。
写真は、紅茶の品種、大葉種です。

日本統治時代の倉庫を利用した「台湾農林公司魚池茶場製茶工場」
中には、畳の部屋もありました。

紅茶を萎びさせる工程の萎凋槽が、2階にありました。

台湾紅茶の父といわれた、日本人、新井さんの記念碑があります。

茶畑の風景、台茶18号かな....

そして、遠く、雲に隠れていますが、最高峰の玉山が微かにみえます。
統治時代は、日本一高い山だったのですね。

台北から、車で片道3時間。あっという間の一日でした。

BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バンド カフェ 「冬の高山茶を愉しむ会」

2009年12月15日 | Weblog

先日、今年最後のバンドカフェのお茶会を開催いたしました。
今回も、初めての方からベテランの方まで、たくさんお集りくださいまして、本当に
ありがとうございました。
いつものように、高山茶の産地別の飲み比べと、先日、台湾にて見学してきた紅茶の産地の写真も
ご覧になっていただきながら、台湾アッサム、紅玉紅茶を愉しんで戴きました。

紅茶に合わせて、栗とラムの効いた、「チョコレートシフォンクリームケーキ」を
ご用意いたしました。皆さんお酒もお好きと見えて、ラムのお酒が効いた大人味のケーキでしたが、
きれいに召し上がってくださいました。

それから、今回もこんなに、た~くさんの美味しいパンを詰め合わせた「おたのしみパン」を、
ムーミンプッラさんはご用意くださいました。
待ちきれずに、撮影前に少し食べてしまいましたが、8種類も入って
とってもお得です!木明さんのスコーン好きの私は、今回の「パセリのスコーン」にクリームチーズを載せて
朝食にいただきました。おいしかったですよ~。

次回は、冬のとっても貴重で美味しいお茶「冬片」を愉しんでいただきたいと思っております。
また、ご案内致しますので、どうぞ、来年もご参加くださいませ!

BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BUND CAFE「ケーキ教室」vol.2

2009年12月12日 | Weblog

昨日は、2回目の「バンドカフェ ケーキ教室」でした。
今回は、カボチャのスフレチーズケーキです。
カボチャのペーストを練り込んで焼き上げます。焼きたてほやほや~。お店の中は、
あま~い香りに包まれます...と結果、美味しそうに焼き上がりましたが、まだまだ
2回目の教室です。緊張気味の私、ミキサーで混ぜ合わせている時に、ミキサーの
後ろの送風口の風で、シュクレーヌをまき散らしたりと、ちょっとした「事件」も
つきものですが、どうぞ、次回もみなさま、ご参加くださいませね!

ちょっと厚めにスライスして、カボチャのクリームをトッピング。
粉糖かけたりと、ご家庭でもどうぞ、お試しください!

BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスツリー

2009年12月10日 | Weblog

昨日は、「サンレモ」さんにて、今年最後のお茶会を開催して参りました。
お店に入って、まず目に入ったのは、大きなツリー!
キレ~イ!!毎年見ていますが、もう、こんな季節なのですね~。
今回は、先日、台湾から仕入れてきた、高山茶の飲み比べと、見学してきた、日月たんの紅茶を
愉しんでいただきました。
 
その後、夕方から、「パティスリーアンジュ」へ行きました。
すると、ここでも、大きくて綺麗なツリーが迎えてくれました。
サッポロの街に雪はまだ積もっていませんが、クリスマスの頃には
きっと、白い世界になるのでしょうね~。

聖子さんは、あたたかな雰囲気のある、アンティークのお皿とカップで美味しい紅茶を
いれてくださいました。
オペラも美味しくって、ちょっと幸せ気分の一日でした。

BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台湾は美味しい!! 2日目のディナー

2009年12月07日 | Weblog

お世話になっているお茶屋さんご夫婦に、とっても素敵なレストランに連れて行って
もらいました。陽明山にある、『食養山房』という、創作料理(?)のお店です。
見た目、味、雰囲気と、いつもの賑やかな台湾のレストランとは大違い!!

南国フルーツたっぷり、海の幸、山の幸ありで、日本料理に近いものなど、見るだけでも楽しい!
お餅の中に唐墨をいれたり、料理の合間に香り付けした酢でお口直しをしたりと、細かい配慮もあります。

この蓮のスープは初体験!きのこ、鶏、蓮の実など入ったスープに、とっても甘い香りの蓮の花を入れて
いただきます。スゴイでしょ~!!

やっとデザート!ここには載せていませんが、まだまだ、たくさんの料理が出てきました。
おいしかった~
やっぱり台湾はいいな~。

BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムーミンプッラのクリスマスシュトーレン!

2009年12月04日 | Weblog

もうすでに、クリスマス気分!12月って、なんだか気分だけ忙しいけど、ワクワク感がありません??
私だけかな~?
今年もバンドでは、ムーミンプッラさんのクリスマスシュトーレンをご用意いたしました。
スライスして、お出しします。『ラコルカ(プーアル茶のミルクティー)』とご一緒にいかが
ですか?


ところで、きれいでしょ~。梨山茶です。今回、台湾から連れてきた、とっても美味しいお茶です。
冬茶は、高いところから、収穫になりますので、ちょうど、梨山は揃っていました。
私、毎朝、美味しい梨山を愉しんでおります....。
美味しいものは、皆さんでいただきましょうよ~!!
是非、召し上がりにいらしてくださいませ!!

BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする