BUND CAFE 別館

台湾茶が中心のカフェ BUND CAFE のブログ

「お茶とグルメのステキな台湾」その2

2011年06月21日 | Weblog

3日目の朝食は、おかゆ専門店へ。
おかゆのトッピングは、肉そぼろ、油條、炒めた野菜などの小皿料理が、
たっくさん!!ついつい、食べすぎてしまいます。
その後、鐵観音茶の産地、木柵へ

残念ながら、雨の中での茶畑見学でした。

しかし、室内では、みなさんお茶作りの行程の説明や

お茶作りの機械の説明を、熱心に聞いていらっしゃいました。

その後、私が大変お世話になっている、お茶屋さんへ移動です。
気になるお茶を、みなさんで試飲。お茶はもちろん、かわいい茶器、
オリジナルのお菓子などが揃っています。
ここは、ツアーの中でもお茶好きの方は、かなり楽しみになさっていたと
思います,,,,が、時間って、あっという間ですね~。
次の昼食会場へとまたまた移動です。

茶芸館の「徳也茶喫」にて茶葉とお鍋のランチです。
お茶と野菜、キノコ、お肉や魚を使った、選べるお鍋です。
ちなみに私は、文山包種茶と苦瓜のお鍋をチョイスしました。
ここでは、桂花鐵観音茶と台湾アッサムをご用意しました。
お食事にあわせて、私がチョイスしたお茶を、皆さんにご協力
いただきながら、愉しんでいただきました。

つづきます....。


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「お茶とグルメのステキな台湾」その1

2011年06月16日 | Weblog
台湾の旅から、日常にもどり、あっという間!
札幌にも夏が近づいてきました....。
ツアー参加者の方から、また行きたいとのお声もあり、とても嬉しいです。
まずは、「同窓会!?」のお話も出ていますので、バンドカフェにて
みなさんで、集まりましょう!!

さて、そのツアーですが...
千歳から台北までの直行便で、あっという間に、到着。
その後、台湾料理の「梅子」にて、夕食です。
みなさま、飛行機の旅にて、お疲れでしょうし、今晩は、ゆっくり休んで
いただきたいので、菊花茶とプーアル茶のブレンド、メイグイ花と
プーアル茶のブレンドの二種で愉しんでいただきました。
お食事にも、ぴったりだと思います。

次の日は、故宮博物院、忠烈師にて衛兵交代

お昼は、台南料理

担仔麺が有名ですよね。
包種茶と20%程焙煎した凍頂烏龍茶で、召し上がっていただきました。

それから、楽しみにしていた、「紫藤盧」です。
日本統治時代の建物を利用した、雰囲気のある茶芸館です。

本格的に茶器を使ってのティータイム。
お茶うけとともに、阿里山、杉林渓と品種別にて味わっていただきました。

夜は、九イ分です。
雨の中、ノスタルジックな雰囲気に包まれます。
夕食は、茶葉料理「九戸茶語」

茶葉のスープです。
他に、茶葉を使ったソース、炒め物など、デザートまで茶葉を使っています。
ここでのお茶は、金萱茶と東方美人。
台北にもどって、長~い一日が終わります。

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戻りました~。

2011年06月04日 | Weblog
台湾から、戻ってまいりました。2日から通常営業いたしております。
台湾同行ツアーにて、色々な方にお世話になりました。
参加くださった方々には、台湾の魅力を感じていただけたなら
なによりです。
でも、一番、私が楽しんでしまったようで、反省です,,,,,。
ツアーの様子、その後の仕入れの様子など、すこしづつ、アップして
行きたいと思います。


ところで、新しいケーキを焼きました。
台湾の龍眼と黒糖に龍眼の蜂蜜も使いました。
一緒にツアーに参加くださった方、お気づきでしょうか~?
そうです!行きの機内食のデザートからアイディア頂戴いたしました。

それから、肉鬆のトーストです。
最近の台北は、洋風なケーキ屋さん、パン屋さんが増えましたよね~。
しかし、このようなパンは、台湾ならではですね。
バンドでも、「肉鬆土司」メニューで台湾の味を愉しんでいただけます。

どうぞ、春のお茶と一緒に、愉しみにいらしてくださいませ~。

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コメント (2)
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