BUND CAFE 別館

台湾茶が中心のカフェ BUND CAFE のブログ

冷たいアジアンデザート

2010年08月30日 | Weblog

いつまで、続くの~この暑さ!!
まだまだ、冷たいデザートが、欲しいですよね~。
で、「黒糖ライスプディング」を作りました。
八宝飯にレーズンを黒糖で甘くして、生クリームと黒蜜をトッピング。
これがまた、東方美人とぴったりなのです。

今回、また新たに、2種類の東方美人を仕入れいたしました。

濃厚で甘い味わいの「2009年の慢種」

上品な香りと味わいの「2010年青心烏龍」

どうぞ、召し上がりにいらしてくださいね!


BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
BUND CAFEの中国茶講座・ケーキ教室
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のんびり、お休みの日

2010年08月26日 | Weblog
昨日のお休みは、久しぶりに、朝から電算室長さんと遊んじゃいました~。

何年かぶりに、映画「スティング』を観ました。
シネマフロンティアの”午前十時の映画祭”で、懐かしい映画を週変わりで上映しています。
何度か観ているはずなのに、毎度、騙されてしまいます。内容も濃いし、ロバートレッドフォードもカッコイイし、
長い映画なのに、夢中で見入ってしまいます。
何度観ても、オモシロかった~~~。

それから、天気も良くって、中島公園に行きました。
緑の香りが、爽やかでした。

北海道立文学館では「北斎漫画展」を開催中です。
人、動物、おばけ~など、ユーモアあふれる北斎漫画と版木が展示されています。
こちらも、楽しかったですよー。

その後、茶藏さんで、お茶しました。
日本茶のお話をしていると、静岡での、茶摘み、製茶、市場の様子を思い出します。
是非、「世界お茶まつり」に参加したいです~。
ね!電算室長さん!!


BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
BUND CAFEの中国茶講座・ケーキ教室
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うき球▲野球 8月大会!

2010年08月24日 | Weblog

先日は、晴天の中での開催で、とにかく暑かった~。

少し早めに集合して、ヘッドコーチにバッティングと守備の指導していただき、試合に臨みました。

今回は、全部で4試合でした。課長とこばがそれぞれ2本づつHRを打ち、久々に登場のTちゃんの
ナイスサウンド!なバッティングも健在です。

それから、たのもしい、女子ピッチャーも加わりました。ありがと~!
そして、ナイススコアラー!のSクンの試合初出場もドラマチックでした。
相変わらずの、盛り上がりと多発する事件(笑)で、とっても楽しい1日でした。

あ....結果ですか...。
終わってみると、今回も全敗でした。

私、今回の最後の試合に、さよならホームランを打たれてしまいました。ゴメンナサイ。
これって、「キャプテン」を読んだ時と同じような、切ない気持ちでしたよ~。

暑かったとはいえ、もう秋の空ですね。
帰り道、コスモスが揺れ、トンボが飛んで、鈴虫が鳴いていました。

よーし、9月大会は、がんばって、絶対、勝ちましょうね!!
そして、試合前に、絶対、円陣組みましょうね!監督!!

BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
BUND CAFEの中国茶講座・ケーキ教室

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の締めくくりのウニパスタ!!

2010年08月21日 | Weblog

暑い暑い日が続きましたが、最近、朝晩の風が涼しくなりましたね....。
四季は巡って秋に向かっています。
そうなると、ちょっと寂しい気分になりますが、今年の夏もカンティーナさんのウニパスタで
締めくくりです。毎年、楽しみにしています。2種類のウニを満喫できる、とっても美味しいパスタです。
今年のウニ初め(?)もカンティーナさんのウニパスタでした。



デザートは、栗の蜂蜜のアイスと豆のタルトとメロンです。
心もお腹も大満足です。

また、来年も一緒にたのしみましょうね~。


BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
BUND CAFEの中国茶講座・ケーキ教室


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残暑お見舞い申し上げます。

2010年08月16日 | Weblog

暑い毎日、みなさま夏バテしていませんか~。
秋風が恋しいこの頃ですが、もう少しです。せっかくの暑い夏を愉しみましょ~。
と、夏恒例のおたのしみで、とらやさんに、うなぎを食べに行きました。

ふわふわの白焼きに、うな重....。
美味しくいただきまして、すっかり元気になりました~。
ごちそうさまでした!


BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
BUND CAFEの中国茶講座・ケーキ教室
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おめでとうございます!

2010年08月15日 | Weblog

先日、久しぶりに佐藤洋菓子店さんに、行ってきました。
赤ちゃんが、産まれたのですよね~!おめでとうございます!!

写真は、赤ちゃんの名前入りクッキーと、東方美人ゼリー。
カスタードの水まんじゅうが入っていて、とっても美味しいくって、
毎年、楽しみなのです。
バンドの東方美人を使って作ってくれているのですよー。
ありがとうございます。

落ち着いたら、赤ちゃんも一緒に、お店にも遊びにいらしてくださいね。

BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
BUND CAFEの中国茶講座・ケーキ教室
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のムーミンプッラのパン

2010年08月12日 | Weblog

ムーミンプッラの「グレープフルーツマフィン」が、バンドの夏メニューに登場しました。
ひんやり冷やしてますので、しっとり甘い生地とジューシーなルビーのグレープルーツがマッチして、
と~っても美味しいのです。
蒸し暑い毎日ですが、冷たいデザート、ドリンクと揃えておりますので、どうぞ、召し上がりにいらしてくださいね。

お盆は、14日(土)は7時までの営業となりますが、通常どおり営業しております。

BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
BUND CAFEの中国茶講座・ケーキ教室


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010年 夏のお茶会

2010年08月09日 | Weblog
">
昨日は、バンドにて「夏の東方美人を愉しむ会」を開催いたしました。
みなさん、暑い中お集りくださいまして、ありがとうございました。
久しぶりにお会いする方もいらして、とても楽しい時間でしたね!

まずは、同じ品種、青心大有の去年と今年の飲み比べ。左が今年のですが、ウンカの被害の影響が一目瞭然ですね。

お茶請けに、ドライマンゴー、話梅、イチジクなど、味わいが紅茶にかなり近いので、チョコレートも合わせました。
慢種、白毛候を飲み比べていただき、そして、去年の青心大有と青心烏龍を試していただきました。

こちらは、青心烏龍です。キレイですよね.....。惚れ惚れ....
デザートは、ココナッツチョコケーキのココナッツアイス添え。

今回も、ムーミンプッラさんのお楽しみパンは、魅力も品数もたっぷり!
実は、この他に、ほうれん草と白ごまのスコーンがありました。
大好きなスコーン、思わず撮影前に、食べてしまいました。緑の綺麗なスコーンでしたよ~。
美味しかったです。またまた、真似していいですか~?

BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
BUND CAFEの中国茶講座・ケーキ教室

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココナッツの夏!

2010年08月05日 | Weblog

最近、ココナッツにハマっています。夏といえば、ココナッツですよね!!
まずは、キャラメリーゼしたバナナを練り込んだ、ココナッツチョコケーキです。
しっとり、ひんやりした食感のケーキは、夏にぴったりですよ。

他に、ココナッツアイス、ココナッツクッキーなどご用意しております。

ミネラルたっぷりのココナッツ。どうぞ、召し上がりにいらしてくださいね!!

BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
BUND CAFEの中国茶講座・ケーキ教室
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうきびチョコのケーキ

2010年08月02日 | Weblog

先日、ムーミンプッラさんから、函館お土産に、「とうきびチョコ」をいただきました。
ホワイトチョコがしみ込んだとうきびです。

ん~、美味しい!とぱくぱく食べながら....あっ!!できるかも....

と、ケーキにしてみました。
ホワイトチョコリキュールも使って、とってもおいしい「とうきびフィナンシェ」になりました。
数に限りがございますので、お早めに召し上がりにいらしてくださいませ~。


BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
BUND CAFEの中国茶講座・ケーキ教室


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする