タオルと造船の街 今治
お遍路だけじゃ勿体ないので・・・ いろいろ寄り道してみました。
日本三大水城のひとつ「今治城」
今治と言えば名物 十円寿し
今治に来るときは、話のネタに毎回足を運ぶ「十円寿し」さん
今回も、お昼に頂いて来ましたよ。
一貫破格の十円
回転寿司一皿分で10貫食べられる計算です。
一人前二十五貫で250円で提供されていたんですが・・・
消費税増税で350円に値上げされておりました。
醤油皿に備え付けの刷毛で醤油を塗って頂きます。
寿司ネタはその日の仕入れで毎日違うようで、何が出てくるかはおたのしみ!?
下手な回るお寿司屋さんよりはよっぽど美味いです。
宮殿 宮殿 焼き肉のたれ~♪
日本食研の今治 宮殿工場
青空によく映えます。
宮殿工場の庭園見学だけなら入り口で受付すればすぐ見学できます。
見事に手入れされた庭園とウィーンのベルベデーレ宮殿をモチーフとした宮殿工場
一見の価値ありです。
帰りに日本食研の詰め合わいただいちゃいました。
しばらくは、焼き肉のたれ買わなくていいや。lucky!
こちらの教会か西洋のお城を連想させる建物、昨年訪れて気に入った「今治 ラジウム温泉」
残念ながら3月で廃業?休業?されたようです。
いつの日か復活を・・・
〆は、今治B級グルメの代表格「焼豚玉子飯」
行列必死のお店「重松飯店」さんです。
40分ほど並びました。
ラーメンあり炒飯ありの普通の中華屋さん、という感じですが・・
ほぼすべてのお客さんが「焼豚玉子飯」を注文しますね。
トロトロたまごと焼豚に甘辛タレ、シンプル簡単で一番おいしく食べれる丼です。
意外に量が多かったですけど、きれいに完食
旨かったです。
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